Polyhealth Specialists

| | Eng

最新消息
健康資訊
文章分享
醫療團隊
骨科
外科
耳鼻喉科
眼科
心臟科
精神科
婦產科
兒科
小兒外科
腸胃肝臟科
老人科
皮膚科
呼吸系統科
腎病科
泌尿外科
物理治療
臨床心理服務
脊骨神經科
醫學美容
網站地圖
有用連結
BLOG
   
   
   
title - about us

防止乙型肝炎世代相傳

乙型肝炎(下稱乙肝)被稱為隱形殺手正因其病徵不明顯,故即使已被傳染,患者在一般情況下亦難以察覺或發現。除此之外,乙肝在人體內之潛伏期可長達6星期至6個月,乙肝帶病毒者可在這段期問透過血液或體液將病毒傳染給他人。腸胄肝臟科專科醫生指出:「本港人口現時約有 8-10%為慢性乙肝帶病毒者,病毒離開人體接觸空氣後仍可生存長達7日之久,所以不容忽視其對人類的威脅。現時不少市民在病發時才發現自己的病情已非常嚴峻,可能已患上肝硬化甚至末期肝癌,錯過了治療的最佳時機。」患者若能提早發現自己感染乙肝,從而接受適當的檢查及治療,防止乙肝在體內不斷複製,破壞肝功能,最終導致肝硬化或肝癌。

甚麼是乙肝 ? 有何病徵 ?

乙肝是由過瀘性病毒(HBV)引起,令肝細胞發炎,不斷損害肝臟。乙肝有急性和慢性兩類,慢性乙肝定義為乙肝表面抗原(HBsAg)持續呈陽性超過6個月,兩者的病徵都可以很輕微。肝臟有自行修復的功能,急性乙肝病者一般可於1-3個月內康復; 然而,有些嚴重病者會出現黃膽病(Jaundice),甚至暴發性乙肝(Fulminant Hepatitis),可在短時間內造成肝衰竭,要通過換肝才能活命。慢性乙肝病者則可能成為終身帶病毒者,隨時可將病毒傳染他人。

甚麼人士容易患上乙肝?傳播途徑如何?

乙肝是透過血液和體液(如男性精液、女性陰道分泌物)傳播,可由母親在生產時將病毒傳染給嬰兒,或經由不安全的性行為、共用針筒、刀片或牙刷感染,也有病者在穿耳或紋身的過程中被傳染。

如果真的證實患上了乙肝患者需要接受甚麼治療?

不是每個病人都需要即時接受治療。現時針對慢性乙肝的治療1.干擾素(interferon),於皮下注射; 2.抗病毒藥物(anti-viral),口服 “大概有百份之三十的病人適用為期48周的干擾素治療。而抗病毒藥物適用於大多數病人,因其效用高、副作用少,但可能需要終生服用。暫時未有藥物治療可以完全清除乙肝病毒。

在選擇治療乙肝的藥物時,有甚麼要考慮呢 ?

應以藥物的效能、抗藥性和副作用這三方面考慮。

除了治療,還要注意甚麼 ?

慢性乙肝病人應要至少每半年作定期覆診,抽血檢查肝酵素(ALT)來衡量肝炎情況 ; 甲胎蛋白(AFP)來反映肝癌概率,此外,超聲波(Ultrasound)可觀察肝硬化及早期肝癌的跡象; 肝纖維掃瞄(Fibroscan)可觀察肝纖維化或硬化的程度,幫助病人盡早接受適切的治療。

謢肝勵志銘

1. 定期檢查,肝臟功能盡掌握
2. 慢性乙肝,帶病毒者莫灰心
3. 家族病例風險高,保護肝臟警覺高
4. 年到50要注意,肝臟健康最重要
5. 生活作息要定時,飲酒食煙會累事

 
腸胃肝臟科專科醫生
本網站上的資訊僅提供教育用途。
你應該諮詢醫生有關的手術方法,而不應依賴網站上的資訊。

download bottom