Polyhealth Specialists

| | Eng

最新消息
健康資訊
文章分享
醫療團隊
骨科
外科
耳鼻喉科
眼科
心臟科
精神科
婦產科
兒科
小兒外科
腸胃肝臟科
老人科
皮膚科
呼吸系統科
腎病科
泌尿外科
物理治療
臨床心理服務
脊骨神經科
醫學美容
網站地圖
有用連結
BLOG
   
   
   
title - about us

胃食道反流

醫科畢業只是合法行醫的入場券,醫生會透過不斷進修來取得不同的專業資格!五花八門的履歷,有要會令病人感到混亂而找錯專科!

小維是家中的長子,個子高高,活潑可愛,一天,小維被爸爸和祖母帶來黃醫生醫務中心,原因是胃口不佳,而且吃後有嘔吐的現象,特別是吃完奶後和哭泣後進食。雖然情況不是嚴重,但已令家人非常擔心。爸爸首先帶小維看家庭醫生,希望小維的病徵得到改善,但事與願違!應爸爸的要求,小維被轉介到黄醫生的醫務中心,希望能有效處理小維的問題。 在整個診症過程中,小維表現得非常活躍,在診症室內走來走去!護士姐姐好不容易才捉住小維幫他度高量體重。小維身高體重非常正常,没有偏離正常指標。言談之中,知道小維是家中獨生子,由媽媽和祖母共同照顧,所以父母和祖母感到壓力不少。

視診、觸診和聽診一切正常。相信這個活躍小孩,暫時患有急性腸胃疾病的可能性並不高。究竟小維的病徵有何成因?綜合小維的病徵,相信他極有可能是胃食道反流又或是胃食道反流性疾病。胃食道反流和胃食道反流性疾病在成年人非常普遍,究竟在嬰兒,幼童和小孩又是否常見?

其實在整個診症過程中,有一個問題重覆在我腦海中出現。在診症後期,我終於有機會問小維的爸爸和祖母。一個一歲的小孩患者重覆性嘔吐,看兒科專科醫生不是更合適嗎?

 

胃食道反流 - 小孩篇

新生命來臨,對父母來說神聖、興奮!嬰兒出生後需要人奶或牛奶維持生長。很多時父母會發現嬰兒吃完奶後會有嘔奶情況。如果嘔奶問題持續和頻密,父母肯定會非常擔心。究竟初生嬰兒時常嘔奶和兒童吃飽後引起的食物反流有沒有嚴重性?家長應該何時需要為嬰兒和兒童請醫生進行深入檢查?來看看持續性嘔奶和胃食道反流的成因吧!

嬰兒在初生階段,由於下食道括約肌還未成熟,而且嬰兒在吃奶過程中會吸入大量空氣令胃部膨脹,因此嬰兒嘔奶是非常常見。其出現的高峰期通常在出世後八星期內。隨着嬰兒的成長,下食道括約肌慢慢變得成熟而且運作正常,嘔奶的情況會隨時間減少。當然有部分嬰兒和小孩其胃食道反流病徵仍會持續。究竟我們怎樣界定孩子的病徵是生理性反流或是病理性的胃食道反流性疾病?

界定生理性反流和病理性反流疾病分別在於病徵正沒有為小孩帶來煩惱或討厭的病徵和反流本身有沒有導致反流引起的食道病發症例如反流性食道發炎。如果反流情況嚴重影響孩子的生活質素又或是因反流而導致食道發炎,小孩的反流病徵就不應視為生理性反流,家長們需要帶小朋友請教醫生。醫生會為病者作詳細病徵分析,有需要亦建議小孩作適當的檢查。當然如果反流病徵明顯,患者亦未必需要進行一些介入性的食道和胃部檢查例如胃鏡和24小時食道胃酸監測。當然如果病者的病徵有醫生稱為紅色警號如嘔吐物帶血,大便便血、小兒生長遲緩,噴射式嘔吐,不吃,體重明顯偏離正常指標等,兒科或腸胃科醫生一定會為小朋友進行詳細的檢查看看成因,目的是以確保孩子沒有急性嚴重腸胃問題。家長如有懷疑,務必請教自己的醫生。

 

胃食道反流 - 成人篇

界定生理性胃食道反流和病理性的胃食道反流疾病分別在於病人病徵有沒有為患者帶來討厭或煩惱的感覺從而影響患者生活質素,又或是反流有否引起食道的損傷如反流性食道炎。胃食道反流性疾病非常普遍,根據美國腸胃科協會的定義,胃食道反流性疾病的普遍度大約有5-20%不等!以前,醫生認為胃食道反流性疾病在西方人較普遍,但根據近年亞洲的醫學報告指出胃食道反流疾病在亞洲地區如香港亦非常常見。要分類胃食道反流疾病我們可根據患者的病徵區分如典型病徵,非典型病徵和食道以外的病徵,又可以根據食道的外觀和組織損傷與否去分類。胃食道反流疾病除了引起反流病徵外,亦會引發食道因反流而引起的病發症的可能例如食道潰瘍、收窄、發炎、巴洛士食道症和食道癌等。

現時診斷胃食道反流疾病非常簡單,如果患者病徵明顯如病人投訴胸口有灼熱感覺又或是食物反流,而病人也没有紅色警號病徵,一般情況下,醫生會利用藥物去進行醫療試驗 ( therapeutic trial),如果病人在服藥後病徵有明顯改善,一般來說,病人患有胃食道反流疾病機會很高。這樣,病人亦未必需求立即進行胃鏡檢查!如果病人有紅色警號病徵,又或者患者對藥物治療的效果不理想,醫生普遍建議病人進行胃鏡檢查,以策安全! 大多情況下,患者對藥物治療都普遍理想。但如果病人對藥物反應不佳,醫生或會安排24小時食道測酸檢查和食道動力測試希望為病人找出病因。現時醫治胃食道反流疾病的最有效藥物為制酸劑。根據西方醫學報告,用了制酸劑的患者其病徵和生活質素有明顯改善,但仍有三成的病人對傳統制酸劑反應未如理想!特別是控制晚間的反流病徵和非腐蝕性食道反流性疾病患者的病徵控制。由於晚間病徵會影響患者的睡眠質素,因而亦會影響了患者的工作表現和社交功能。現時藥廠出了新一代雙重放藥的制酸劑,新的藥物和食物的互動影響相對減少而且效用持久!報告顯示,新一代制酸劑的效能較傳統的出色,特別是控制非腐蝕性食道反流病徵和晚間病徵。這類藥物,應該可為患者帶來更好的病徵控制!

 
腸胃肝臟科專科醫生
本網站上的資訊僅提供教育用途。
你應該諮詢醫生有關的手術方法,而不應依賴網站上的資訊。

download bottom