Polyhealth Specialists

| | Eng

最新消息
健康資訊
文章分享
醫療團隊
骨科
外科
耳鼻喉科
眼科
心臟科
精神科
婦產科
兒科
小兒外科
腸胃肝臟科
老人科
皮膚科
呼吸系統科
腎病科
泌尿外科
物理治療
臨床心理服務
脊骨神經科
醫學美容
網站地圖
有用連結
BLOG
   
   
   
title - about us

夜尿多

準媽媽難入睡

懷著孩子,不但活動能力受到限制,連睡眠都不能安穩,其中夜尿頻就是一大問題,好不容易睡著了,又要起來小便,如廁後要再入睡又要花時間,一個晚上反反覆覆,何時才能一覺天光?

膀胱受壓多夜尿

婦產科專科醫生指,尿頻是很多孕婦都會面對的問題,在懷孕時期,BB的成長令子宮日漸長大,壓迫膀胱,令膀胱儲存尿液的容量減少,所以孕婦會容易出現尿頻的問題,而夜尿的情況亦會增加,影響睡眠質素。

不過尿頻和夜尿的情況並不會持續整個懷孕期,到了懷孕中段可能會好轉。

各懷孕階段的尿頻情況

懷孕階段

尿頻情況

原因

懷孕初3個月

較明顯

懷孕初期子宮的位置在盆骨之內,接近膀胱,子宮長大,壓迫膀胱,造成尿頻。

懷孕中期

紓緩

子宮在懷孕中期提升至盆骨以外,減輕了膀胱的壓力。

懷孕後期

恢復明顯

BB的體積增大,膀胱受壓的問題重新出現。

傳統方法改善夜尿

由於尿頻的情況是源自於懷孕期的身體轉變,所以並不能完全解決。而要減低夜尿對孕婦睡眠質素的影響,陳醫生指只能透過一些傳統的方法,如減少在晚上喝水和減少在平日喝利尿和刺激性的飲品,如咖啡、濃茶、汽水等,從而減慢小便製造的速度,延長膀胱的存尿時間,改善夜尿問題。

放鬆心情重新入睡

夜尿後要化花較長的時間才能夠重新入睡,這亦是準媽媽們的煩惱之一。醫生提到,這是源於孕婦的睡眠質素除了會受生理的變化影響,妊娠期女士的心理壓力,對懷孕和生產的擔憂等,都會令她們難以入睡。因此,醫生建議孕婦放鬆心情,幫助睡眠,亦提醒女士們在懷孕期不要服用安眠藥入睡。

生常習慣改善睡眠質素

一般人每日的睡眠時間應至少保持有七至八小時,而考慮到孕婦的心臟和肌肉負擔,醫生建議,孕婦的睡眠時間最好能達八小時或以上。同時提到,睡眠質素和生活習慣、作息規律息息相關,因此想要改善睡眠,不妨從日常生活入手。

改善孕婦睡眠質素建議

- 按時休息,勿輪班工作
- 減少刺激的活動,如看令人緊張的電影
- 避免長時間或在睡前使用電子產品
- 適量運動,讓身體進入疲倦狀態
- 側睡,可以軟枕墊高腿部或腰腹,紓緩睡眠時的不適

熱牛奶助入睡?

常說在睡前喝一杯熱牛奶能夠幫助入睡,對孕婦又是否有用?醫生指熱牛奶助入睡的效果因人而異,對一些胃部功能較弱的孕婦,平日已經容易出現胃部不適,喝了熱牛奶有可能會令不適加劇,甚至出現嘔吐。

 
婦產科專科醫生
本網站上的資訊僅提供教育用途。
你應該諮詢醫生有關的手術方法,而不應依賴網站上的資訊。

download bottom