Polyhealth Specialists

| | Eng

最新消息
健康資訊
文章分享
醫療團隊
骨科
外科
耳鼻喉科
眼科
心臟科
精神科
婦產科
兒科
小兒外科
腸胃肝臟科
老人科
皮膚科
呼吸系統科
腎病科
泌尿外科
物理治療
臨床心理服務
脊骨神經科
醫學美容
網站地圖
有用連結
BLOG
   
   
   
title - about us

產後結紮想清楚

有媽媽會想在產後絕育,考慮進行結紮手術,但又怕結紮會為身體帶來影響。這次請來專家全面解構女士的結紮手術,到底對身體有什麼影響?手術前又有什麼需要考慮?

結紮輸卵管防受精

健匯專科中心婦產科專科醫生指女士的結紮手術,又稱輸卵管結紮術。女士的卵子從卵巢排出,在卵巢附近與已通過輸卵管的精子結合後,受精卵會穿過輸卵管返回子宮通過輸卵管進入子宮,在子宮中與精子結合,著床,繼而懷孕,開始孕育胎兒的過程。結紮手術以為女士們絕育為目的,阻截輸卵管,令精子及卵子無法相遇讓卵子無法到達子宮,防礙受精過程,以達到為女士們絕育的目的。

不用過份擔憂副作用

有很多女士對結紮手術存有抗拒心態,只因坊間有不少傳言指女士結紮後,荷爾蒙分泌會受到影響,出現各種後遺症,包括性慾減少、加劇及提早更年期的徵狀、加快衰老速度等。但醫生指出,現時的醫學進步,大大減低了女士結紮手術的副作用,現時的結紮手術不會再影響女士的荷爾蒙分泌,而手術後亦不會出現上述提到的副作用,女士們不必為此過份憂慮。

手術後會停經 ?

有女士擔心,輸卵管結紮會令月經停止。但醫生指這是謬誤,結紮手術不會對女士的荷爾蒙分泌做成影響,經期亦會如常而至。

按生產方法選擇結紮手術

女士可以在產後選擇結紮,而按照不同的生產方法,進行結紮的方式和時間亦會不同。若產婦選擇剖腹生產,結紮手術可在生產後即時進行。若產婦選擇陰道產,則要在生產後兩至三日,在子宮縮細之前進行結紮,手術仍須進行全身麻醉,並以微創方法,把小鉗子放入,阻截輸卵管。並會以紥斷及切除一小段輸卵管的方法進行。另一種方法是在產後數月至數年,在全身麻醉下,以微創方法把小鉗子放入,夾住輸卵管,以阻塞通道。

手術具風險

不論產婦做的是哪一種結紮手術,她們都需要接受全身麻醉,固此,女士的結紮手術會有一定的風險。以微創手術來說,由於手術要把鉗子放入體內,阻截輸卵管,但有極少的機會,鉗子會在手術後脫落,被排出體外,又或依附在腹腔的其他器官內,造成發炎或感染。

結紮為最終選擇

醫生指結紮手術是女士避孕的最終選擇,只因結紮手術的目標是達至永久絕育,一般來說,女士在手術後不會再受精懷孕,只有極少部份的女士的輸卵管會在手術後自然恢復暢通,但以醫學界的說法,這樣的情況出現的機會率大約只有二百份之一。而手術後,若要反悔,想以手術重新恢復輸卵管的運作,則手術的複雜程度倍增,而女士又要承受再一次的手術風險,而且恢復輸卵管的過程未必成功,即使成功,亦有可能會影響到輸卵管功能的完整性,造成宮外孕的出現。因此醫生建議女士在做結紮手術前要考慮清楚,並視之為最後的避孕考慮,但凡女士們有一絲想要懷孕的念頭,都不建議接受結紮手術。

結紮手術的考慮

家人意願 - 絕育的決定牽連家庭,因此,手術前必需先與家人相量,取得支持,其中丈夫的支持尤為重要。一般來說亦會考慮家庭狀況,如家中孩子的人數等。

新生兒的健康情況 - 醫生亦會察看新生兒的健康情況,確定他的存活率,如孩子是早產兒,又或有其他疾病風險,醫生都不建議產婦進行結紮。

產婦的身體狀況 - 若果產婦在產後出現情緒不穩,又或身體不適,如產後高血壓,不適宜作全身麻醉,亦不能進行手術。

男士絕育手術風險較低 - 常有人指,若夫婦倆想絕育,則由男士進行絕育手術是較負責的選擇。醫生指這個說法不無道理,原因女士進行結紮手術,必須全身麻醉,而男士則不用,手術的風險會較低;此外,男士結紮後,輸精管重新恢復運作的機會較女士更微,則永久絕育的效果更佳。只是男士手術後要有大概三至四個月的觀察期,以確保再無存活精子精液中已再無精子,若在觀察期內進行不安全的性行為,仍有機會令女方受孕。

 
婦產科專科醫生
本網站上的資訊僅提供教育用途。
你應該諮詢醫生有關的手術方法,而不應依賴網站上的資訊。

download bottom