Polyhealth Specialists

| | Eng

最新消息
健康資訊
文章分享
醫療團隊
骨科
外科
耳鼻喉科
眼科
心臟科
精神科
婦產科
兒科
小兒外科
腸胃肝臟科
老人科
皮膚科
呼吸系統科
腎病科
泌尿外科
物理治療
臨床心理服務
脊骨神經科
醫學美容
網站地圖
有用連結
BLOG
   
   
   
title - about us

外遊小心傳染病

親子旅行在現今社會日趨普遍,有不少小朋友甚至乎出國遊學或者長期留學。很多時家長只會擔心孩子在外國的生活是否習慣,可是對於感染傳染病的風險卻不甚了解。其實小朋友在外遊時也有不少生病的機會,常見的疾病有,感冒、腸胃炎…等這些疾病一般都不會構成生命危險,可是一旦遇上的了腦膜炎雙球菌引起的腦膜炎或是由蚊叮引起的疾病如日本腦炎,後果可以十分嚴重。

很多家長以為蚊媒疾病只在落後地區出現,一般外遊應不會遇上。其實亞熱帶地方如新加坡、泰國,甚至是台灣、日本、韓國等地都會出現蚊媒疾病,其中登革熱就是常見疾病之一,現時流行親子農莊體驗,會令感染風險大大增加。另一種家長較少留意疾病的是日本腦炎,當蚊子叮咬感染日本腦炎動物後再叮人,被叮咬者便有機會感染,死亡率往往可高達35%。日本腦炎會令患者腦部充血、水腫,傷害腦細胞。患者初時往往只是發高燒,繼而會頸部僵硬、神志不清、昏迷、抽搐,即使康復後也有可能有神經系統的後遺症,智力更會構成不可逆轉的傷害。其實在日本、台灣、中國內地等地區早已將日本腦炎疫苗納入政府的疫苗計劃中,只是香港尚未實行。

腦膜炎雙球菌也是一種會損害腦部的傳染病,它主要由飛沫或接觸患者口鼻分泌物傳播。患者初時會發高燒,之後會出現頭痛、頸梗、畏光等徵狀,甚至皮膚出現紫紅色斑塊,最後甚至因為細菌入血而休克、死亡。它的可怕之處在於病情的進展速度極快,往往可以在24小時內致命。尤其是當人在外地對當地醫療環境不熟悉的時候,往往有機會延誤治療。即使及時治療,患者腦部已可能受到損害,有機會出現如失聰、智力缺陷、手腳無力等長期問題。和日本腦炎一樣,腦膜炎雙球菌其實已有疫苗面世,只是未納入本港政府的疫苗計劃中,歐美不少國家及內地均已是政府安排接種。家長如有需要可為子女安排接種。

 
兒科專科醫生
本網站上的資訊僅提供教育用途。
你應該諮詢醫生有關的手術方法,而不應依賴網站上的資訊。

download bottom