Polyhealth Specialists

| | Eng

最新消息
健康資訊
文章分享
醫療團隊
骨科
外科
耳鼻喉科
眼科
心臟科
精神科
婦產科
兒科
小兒外科
腸胃肝臟科
老人科
皮膚科
呼吸系統科
腎病科
泌尿外科
物理治療
臨床心理服務
脊骨神經科
醫學美容
網站地圖
有用連結
BLOG
   
   
   
title - about us

損害孩子腦部的傳染病

曾有家長告訴過我,最擔心的就是孩子生病◦而腦膜炎就是其中一種令家長聞之色變的腦部傳染病,因為病童除了有生命危險外,癒後還可能留下腦神經系統的後遺症, 造成聽覺受損,智力不足,發展遲緩等問題。

然而大部份家長對此病都不熟悉,當幼童發燒和表現倦怠時, 只當作一般傷風感冒處理,當病情突然急轉直下,便延誤了診治◦因為此病的嚴重性和癒後的後遺症與是否有及早診斷和治療有絕對的關係, 所以家長不要掉以輕心。

腦炎和腦膜炎傳染病的成因很多,大致可分為細菌性和病毒性兩類。常見於幼兒的細菌性腦膜炎多由乙型流感嗜血桿菌、肺炎鏈球菌、腦膜炎雙球菌引起。而病毒性腦炎最常見的是腸病毒如伊科病毒 (EV71) 和克沙奇病毒,疱疹病毒,以及日本腦炎病毒

目前肺炎鏈球菌疫苗已被納入政府的疫苗計劃中,而乙型流感嗜血桿菌亦有不少幼童於私家診所接種◦ 腦膜炎雙球菌是家長相對少接觸的傳染病。腦膜炎雙球菌一般是透過飛沫和接觸患者口鼻分泌物傳染,患者除了高燒和劇烈頭痛外,或會有頸部僵硬、嗜睡、嘔吐等情況出現,若情況嚴重更可造成腦部損害或死亡,必須盡快入院接受抗生素治療◦

病毒性腦炎中,除疱疹性腦炎外,一般並無特效藥,只能採取支持性療法◦幸好病毒性腦炎大多會自然痊癒,亦較少留下後遺症◦但亦有例外,如疱疹性腦炎死亡率就可達20%, 日本腦炎則為5-35%,康復後都可能有神經系統的後遺症。

日本腦炎是經由蚊子傳播的疾病,曾於中國、韓國、日本、台灣等地區廣泛流行,這些香港周邊地區目前已將日本腦炎疫苗納入政府疫苗計劃中。此病在香港其實並不常見,但若準備前往亞洲及西太平洋地區等日本腦炎流行地區旅遊或逗留的人士,除了應採取防蚊措施外,亦可考慮接種此疫苗◦

 
兒科專科醫生
本網站上的資訊僅提供教育用途。
你應該諮詢醫生有關的手術方法,而不應依賴網站上的資訊。

download bottom