Polyhealth Specialists

| | Eng

最新消息
健康資訊
文章分享
醫療團隊
骨科
外科
耳鼻喉科
眼科
心臟科
精神科
婦產科
兒科
小兒外科
腸胃肝臟科
老人科
皮膚科
呼吸系統科
腎病科
泌尿外科
物理治療
臨床心理服務
脊骨神經科
醫學美容
網站地圖
有用連結
BLOG
   
   
   
title - about us

防患未「炎」

嬰兒持續發燒小心入侵性腦膜炎

入侵性腦膜炎這個名字大家都聽過, 可是對它的認識又有多少呢﹖多種細菌都可引起入侵性腦膜炎, 最常攻擊初生嬰兒的是乙型鏈球菌、大腸桿菌和李斯特菌。至於六個月以上的小朋友, 引起入侵性腦膜炎的多是肺炎鏈球菌、乙型嗜血桿菌和腦膜炎雙球菌。

這些病菌都具有傳染性,兒童平日外出和與人接觸時, 一旦接觸到患者的鼻喉分泌物如飛沫、鼻水等, 都有機會感染, 尤其是當兒童的抵抗力較差時,就更易被感染。

入侵性腦膜炎可以引起嚴重後遺症,智力及聽力會永久受損, 甚至有致命的可能性, 不過由於它的初期病徵不明顯, 往往被父母忽略而延誤診治。

病人初時會覺發燒、疲倦,待病情惡化,病人才有機會發高燒、神智不清、抽搐、頸部僵硬、畏光等徵狀, 如果是受腦膜炎雙球菌侵襲者,皮膚更會出現紫癜, 甚至引發敗血症。不過, 嬰孩難以表達不適, 因此父母一旦發現嬰孩有煩躁、呆滯、食慾不振、持續發燒(低燒或高燒),就要加倍留意,會否受腦膜炎侵襲。

 
兒科專科醫生
本網站上的資訊僅提供教育用途。
你應該諮詢醫生有關的手術方法,而不應依賴網站上的資訊。

download bottom