Polyhealth Specialists

| | Eng

最新消息
健康資訊
文章分享
醫療團隊
骨科
外科
耳鼻喉科
眼科
心臟科
精神科
婦產科
兒科
小兒外科
腸胃肝臟科
老人科
皮膚科
呼吸系統科
腎病科
泌尿外科
物理治療
臨床心理服務
脊骨神經科
醫學美容
網站地圖
有用連結
BLOG
   
   
   
title - about us

今年冬天多併發症

每年本港入冬,就意味着對小朋友健康威脅較大的季節開始,今年也不例外。和往常一樣,今年入冬以來小朋友患上呼吸道感染的個案增加了;而引致小朋友又屙又嘔的腸胃炎也比早前多了,相信這和不少家庭喜歡在冬天圍着吃火鍋有關,因吃火鍋時比較容易把生肉上的細菌沾到熟的食物上,至於水痘,最近也看到有增加的情況。

雖然這個冬天的小朋友傳染病和過往不算有太大分別,但我從臨床上察覺到,許多個案的病情平均較嚴重,併發症也多了。其中一種較多的併發症是氣管炎和支氣管炎一般來說,上呼吸道感染的症狀有噴嚏、流鼻水、喉嚨炎、咳嗽、發燒等,一旦演變成氣管炎便會有較嚴重的咳嗽,以及氣促等症狀。這些症狀和普通上呼吸道感染有一定程度的相似,家長並不容易分辨。而治療氣管炎需要用特別的藥物,若只服食一般咳藥水可能不太有效,反而有機會拖延病情。所以,盡早斷症是最重要的,若家長發覺子女咳得很厲害,千萬不要自行對病情作出判斷,應立即帶子女看醫生檢查一下,包括讓醫生聽聽小朋友的肺部,若有需要還應照照 X 光,因為氣管炎有機會進一步變成肺炎。

又例如中耳炎,也是小朋友患上傳染病後常會有的併發症,但家長同樣不容易分辨。併發中耳炎的小朋友通常只會訴說耳痛但必須由醫生檢查他的耳內有否發炎,才可以準確地斷症,然後給予適當的治療。

總括來說,當發覺小朋友出現了傳染病症狀,最穩妥的做法是盡快帶他看醫生。當然,若能預防患病就更理想,家長應認真教導小朋友注意個人衞生,也要讓他們有足夠的休息和運動,家居要保持空氣流通。此外就是讓他們接受防疫注射,現時流感、水痘甚至部分入侵性腦膜炎都有對應的疫苗,家長可和醫生商議是否需替子女接種。

 
兒科專科醫生
本網站上的資訊僅提供教育用途。
你應該諮詢醫生有關的手術方法,而不應依賴網站上的資訊。

download bottom