Polyhealth Specialists

| | Eng

最新消息
健康資訊
文章分享
醫療團隊
骨科
外科
耳鼻喉科
眼科
心臟科
精神科
婦產科
兒科
小兒外科
腸胃肝臟科
老人科
皮膚科
呼吸系統科
腎病科
泌尿外科
物理治療
臨床心理服務
脊骨神經科
醫學美容
網站地圖
有用連結
BLOG
   
   
   
title - about us

亞氏保加症略述

亞氏保加症(或譯亞斯伯格症Asperger's Disorder,下稱AD),是一種兒童發展障礙,最初由奧地利兒科醫生漢斯·亞斯伯格(Hans Asperger )於1944無發現。他留意有幾名兒童有共通而獨特的發展缺陷:欠缺非語言溝通技巧、對朋輩缺乏同理心、肢體欠靈活。當今醫學廣泛採用的「精神疾病診斷及統計手冊第四版」(DSM- I V-TR)把AD與自閉症同被歸類屬「廣泛性發展障礙」(Pervas ye Developmental Disorder),指兒童社交和溝通能力出現不正常的發展。

特徵

1. 社交障礙

這是AD重要特徵,患者難於與朋輩建立與無齡相符的社交關係。他們喜歡獨處,缺乏與人相處的技巧,無法有效蓮用「身體語言」如眼神、面部表情,姿態等進行互動。他們也不主動與他人分享嗜好、有趣的經歷或成功的喜悅。此外愚者人際關係敏感度不足、難於體會人與人情感上的相互性,思想和行事不能「易地而處」,難理解別人的立場與感受。

2. 語言障礙

患者的語言發展進程,並不比其他兒童遲緩;但他們運用語言的方式如說話時的聲量、語氣、抑揚頓挫,往往異於常人,予人奇怪兀突的感覺“言辭亦流於累贅,皎文嚼字傾向運用深邃的詞彙。接收別人說話只理解到字面的意思,無法領會言辭中的隱意(包括語帶雙關· 幽默·諷喻)。與人家交談時,往往一味談論自己有興趣的話題,不理會對方是否樂於聆聽。溝通困難,未能有效地表達自己,加上不懂「眉頭眼額:,因此患者容易被人誤會,甚至成為被取笑排擠的對象。

3. 特殊喜好或沉迷表現

患者很多時擁有與同齡孩童迥異的興趣,並出現過分沉迷的情況。舉例說,一名沉迷於日期的患者會熟記數以百計歷史人物的出生無月日,但對他們的生平事跡卻完全不感興趣。

4. 思考欠靈活和行為偏執

雖然掌握大量資料,患者卻無法將知識融匯貫通和靈活運用:一個記得所有巴士地鐵路線的患者,可能不懂得以最便捷的方法由A地方去B地方。他們的性情亦偏向固執行為,害怕改變、較難接受新嘗試,往往會因堅持己見而與父母、師長、朋輩爭持不下,甚至大發脾氣。有時候也欠靈活性地遵從各樣不必要的規則。

5. 其他問題

患者一般在肢體協調有困難,予人「論盡J的感覺。注意力亦不集中,處事欠組識力。因不擅與人相處,愚者較容易出現憤怒·焦慮、抑鬱等負面情緒,甚至出現暴力和自毀的行為。

治療

現時醫學上沒法可將AD治癒,藥物的使用只限於紆緩焦慮或抑鬱情緒或調控過動行為上。心理治療和行為輔導是幫助患者克服社交障礙的重要手段;情緒管理訓練和社交技巧訓練亦是不可或缺。另外,家長管教患者遭遇的壓力和困難是毋庸置疑的,專業人員給父母的支持和指導對治療起關鍵作用。

如小孩四·五歲起出現過度固執的行為,不喜歡與同輩交往,在學校無法適應規矩,須請教醫生進行專業評估。

心理治療和行為輔導都協助亞氏保加症患者克服社交障礙。

 
兒科專科醫生
本網站上的資訊僅提供教育用途。
你應該諮詢醫生有關的手術方法,而不應依賴網站上的資訊。

download bottom