Polyhealth Specialists

| | Eng

最新消息
健康資訊
文章分享
醫療團隊
骨科
外科
耳鼻喉科
眼科
心臟科
精神科
婦產科
兒科
小兒外科
腸胃肝臟科
老人科
皮膚科
呼吸系統科
腎病科
泌尿外科
物理治療
臨床心理服務
脊骨神經科
醫學美容
網站地圖
有用連結
BLOG
   
   
   
title - about us

手足口病點預防 ?

近期又有幼兒學校爆發手足口病,再令一眾家長提心吊膽。手足口病有甚麼病徵? 如何治療? 幼兒上學時點預防手足病?

為何手足口病容易造成爆發性傳染 ?

手足口病(hand4oot-mouth disease)是一種由腸病毒 (enteroviruses) 引起的傳染病,五歲以下的幼兒較容易受感染。患者的糞便、唾液、呼吸道分泌和手腳水皰的液體均帶有腸病毒,所以手足病可以在幼稚園及幼兒中心的小童之問可經由腸道或呼吸道傳播;加上腸病毒能在環境中存活數星期,因此供小童共用和接觸到的物件,如玩具、傢佩、文貝等,若受患者的分泌物或排泄物污染,即令手足口病更容易在幼稚園及幼兒中心成爆發性傳染。

手足口病有甚麼病徵 ?

手足口病病發初期,患者通常出現疲倦和喉嚨痛,亦可能出現發燒。一至兩天後,口腔出現疼痛的潰瘍,因而影響食慾。手掌及腳掌亦會出現紅疹。這些紅疹並不痕癢,有時會帶有小水泡。大部分患者都會在一星期內自行痊癒,但有少數(特別由腸病毒71型引起的)個案會出現嚴重甚至致命的併發症,如腦炎、腦膜炎、心肌炎等。

如何治療手足口病 ?

現時並無任何藥物對抗引致手足口病的腸病毒,藥物治療旨在好緩發燒和口腔潰瘍引致的痛楚。患者須多喝水和有充足休息,而為免把病毒傳染給別人,應避免上學或參加集體活動,直至所有水泡變乾:但不會留有疤痕。如感染是由腸病毒71型所引致,患者更應在水泡變乾後,留家休息多兩星期。

父母要細心觀察患者的病情。如出現持續高燒、神情呆滯或病情惡化等情況,須及早延醫處治。

幼兒上學時要注意些甚麼 ?

現時仍未有疫苗可有效預防手足口病。學童保持個人衛生是預防手足口病的關鍵:須經常洗手以保持雙手清潔,尤其是如廁後和進食前;打噴嚏或咳嗽時要掩著口和鼻。幼兒園負責人亦須加緊清潔有可能被染污的玩具、物件和環境,並避免學童共用物件和與學童作親密身體接觸,如擁抱、親吻等。

 
兒科專科醫生
本網站上的資訊僅提供教育用途。
你應該諮詢醫生有關的手術方法,而不應依賴網站上的資訊。

download bottom