Polyhealth Specialists

| | Eng

最新消息
健康資訊
文章分享
醫療團隊
骨科
外科
耳鼻喉科
眼科
心臟科
精神科
婦產科
兒科
小兒外科
腸胃肝臟科
老人科
皮膚科
呼吸系統科
腎病科
泌尿外科
物理治療
臨床心理服務
脊骨神經科
醫學美容
網站地圖
有用連結
BLOG
   
   
   
title - about us

惹上猩紅熱 孩子又紅又熱

4月正正是季節交替,亦是容易患上猩紅熱的時期,特別是5至15歲的學童,是主要受感染的一群。猩紅熱其實並不可怕,只要有適當的治療,很快便可以痊癒,話雖如此,任何疾病我們都應多加提防,而有些關於猩紅熱的資訊,作為家長亦不可不知。

細菌感染引致的疾病

為甚麼會患上猩紅熱?小朋友又是如何患上猩紅熱?猩紅熱是由甲類鏈球菌引致的細菌感染,主要是透過飛沫傳播。與傷風感冒大大不同的是,雖然猩紅熱會出現發燒,不過少有鼻水或是咳嗽,反而會出現喉嚨痛,以及像是沙紙般粗糙的皮疹。一般而言,這種皮疹並不會引起痕癢,只要治療得當,在病發後約一星期便會散去。

對「抗生素」的錯誤觀念

治療猩紅熱,抗生素是其中最為重要的治療藥物,不過坊間對抗生素總有錯誤的觀念: 有說因病人或醫生濫用抗生素關係,導致出現抗體,因此服用抗生素時,不需要服用完整個療程,痊癒後便可停止服用。這絕對是不正確的觀念。

何謂濫用抗生素?如果患上傷風感冒都使用抗生素,便是濫用了。抗生素主要是殺菌之用,傷風感冒基本上是沒有菌可殺,服用抗生素當然並不恰當。然而,患上猩紅熱是因為細菌感染,一般來說,確認為猩紅熱後,醫生都會因應病情開五至十天的抗生素,並且會叮囑家長讓孩子完成整個療程,以確保體內的細菌已完全消除。

嚴重會引發併發症

為何千叮萬囑需要孩子完成整個療程呢?因猩紅熱雖然容易治療,但作為醫生,最擔心是會引起併發症,這就不可掉以輕心,猩紅熱有機會引致併發症,如中耳炎、咽喉膿腫、肺炎、腦膜炎,亦可對腎臟、肝臟和心臟造成損害。因此,患病必須完成整個抗生素療程,並多加休息。

注意錦囊

1. 注意個人衛生勤洗手。

2. 注意患病時一定要戴上口罩,因猩紅熱會透過飛沫傳播。

3. 注意在春季高峰期時避免到細菌較密集的地方,如波波池。

給家長的小忠告

1. 保持室內的空氣流通,多到大自然,呼吸新鮮的空氣。

2. 如孩子患病需隔離,不應上學或到托兒所,直至退燒和服用抗生素最少24小時後。

3. 家長如察覺孩子有任何不適,應盡早求醫, 接受治療後,一般來說,猩紅熱一至兩天 便會退燒,皮疹亦會於一星期內逐漸消退。

 
兒科專科醫生
本網站上的資訊僅提供教育用途。
你應該諮詢醫生有關的手術方法,而不應依賴網站上的資訊。

download bottom