Polyhealth Specialists

| | Eng

最新消息
健康資訊
文章分享
醫療團隊
骨科
外科
耳鼻喉科
眼科
心臟科
精神科
婦產科
兒科
小兒外科
腸胃肝臟科
老人科
皮膚科
呼吸系統科
腎病科
泌尿外科
物理治療
臨床心理服務
脊骨神經科
醫學美容
網站地圖
有用連結
BLOG
   
   
   
title - about us

動一動,緩和坐骨神經痛

香港不少媽媽的日常生活除了上班外,下班不是要「湊仔」、「湊女」,就是有一大堆家務,簡直就像是女超人,無所不能。然而,長期重複性工作勞損,又或是懷孕期間體重增加,挺身走路時令重心偏後,都容易出現坐骨神經痛。究竟,如何造成坐骨神經痛?病徵是怎樣?治療又該如何?如果是孕婦,會不會影響BB呢?我們來一一解構。

測一測坐骨神經痛

嚴格來說,坐骨神經痛其實是一種徵狀,通常因為椎間盤突出、退化、骨刺或脊椎間神經孔道變形等引致神經根受到壓迫,從而產生坐骨神經痛,即是腰背會感到痛楚,由背部或臀部伸展至大腿或小腿,嚴重者會有下肢麻痺及乏力的感覺。有時候,人們腰背感到痛,以為可能是拉傷或是閃腰,但一般拉傷或是閃腰,3至5天便會康復。如果反覆出現痛楚時,可嘗試「直腿抬高」來測試一下是不是坐骨神經痛,這個小測試同樣適合懷孕至27週的婦女。

直腿抬高測試(改鋤頭腳)

先平卧於床上,然後把一邊腿伸直抬高,一般正常人是可以把腿伸直抬高60至90度。如果抬高至20度左右已感到痛楚,應盡快求醫。

熱敷減痛楚

很多媽媽們都關心懷孕時,如出現坐骨神經痛怎麼辦?其實,媽媽懷孕至27週左右,因BB已有一定的發育,體重增加,使媽媽的腰椎負擔加重。如果身體給予坐骨神經過多的壓力,便會容易引起坐骨神經痛,一般來說,BB出生後便會紓緩過來,所以不少媽媽都會獨力忍受這種痛楚。然而,如身體感到痛楚時,媽媽應早告知醫生。同時,亦可用熱敷墊毛巾熱敷痛處15分鐘,或是在盛有溫水的浴盆中浸泡,以減輕痛楚。另一方面,可進行以下的小運動,放鬆腰背的肌肉︰

1. 踼踢腳
坐在椅子上,把腳向上踼踢,有拉扯的感覺則便可。重覆5次,每次10秒。

 

2. Cats and Camel Exercise
雙手直臂撐地,背部持水平線,雙腿屈膝跪於墊面,慢慢抬頭,椎體逐一向前伸展並保持此姿勢3-5秒。然後慢慢向後伸並停止3-5秒,重複動作6-10次。

 

*如進行以上運動時感到不適,應立即停止,並諮詢醫生。

 
香港註冊物理治療師
本網站上的資訊僅提供教育用途。
你應該諮詢醫生有關的手術方法,而不應依賴網站上的資訊。

download bottom