Polyhealth Specialists

| | Eng

最新消息
健康資訊
文章分享
醫療團隊
骨科
外科
耳鼻喉科
眼科
心臟科
精神科
婦產科
兒科
小兒外科
腸胃肝臟科
老人科
皮膚科
呼吸系統科
腎病科
泌尿外科
物理治療
臨床心理服務
脊骨神經科
醫學美容
網站地圖
有用連結
BLOG
   
   
   
title - about us

破解「脊柱側彎」常見謬誤

「如果有脊柱側彎可不可以做運動?」〔女兒患有脊柱側彎會不會影響將來生育?」「是不是書包過重造成脊柱側彎?」面對一道又一道的問題,一眾爸媽既是緊張,又是擔心。一般來說,脊柱側彎不是會危害生命的疾病,但患上此症,日常生活有不少地方需要注意,重要的是不可有一種誤解,認為患有脊柱側彎不可做運動,與之相反的是,要多做運動才對。

書包過重令脊柱側彎惡化

首先,如何界定脊柱側彎?當脊柱彎度達10度或以上時便屬脊柱側彎。正常來說·人體的脊柱是垂直排列成一直線,但如果出現以下徵狀: 高低肩、肋骨不對稱、盆骨高低、經常有頸腰酸痛,就已經很大機會患有脊柱側彎。

是不是書包過重令脊柱側彎惡化 ?

首先,如何界定脊柱側彎?當脊柱彎度達10度或以上時便屬脊柱側彎。正常來說·人體的脊柱是垂直排列成一直線,但如果出現以下徵狀: 高低肩、肋骨不對稱、盆骨高低、經常有頸腰酸痛,就已經很大機會患有脊柱側彎。

女兒患有脊柱側彎會不會影響將來生育 ?

根據數據顯示,患上脊柱側彎的多為女性,比例約為 8:10 所以,就有家長擔心女兒患有脊柱側彎會不會影響將來生育 ? 答案是不會的,只要在發現後,多做針對性伸展及肌力強化運動,以防止側彎的角度愈來愈大。

脊醫 VS 物理治療師

脊柱側彎不但會令人身體經常感到疲憊,而且會影響心肺功能,在外觀上亦會令人側目,所以確診脊柱側彎後,必須定期觀察,多做背部及腹部的肌力強化運動拉鬆繃緊的肌肉,並且時常注意平常的坐姿和站姿。如情況有需要的話必要時需要配戴外支架,作矯形的作用。

應該看脊醫還是物理治療師 ?

其實兩者皆能治療脊柱側彎,最大的不同是,脊醫著重手方治療,而物埋治療帥則主張以運動來矯正,事實上网者並不衝突,家長只要選擇信任的專業人士則可。

脊柱彎度參考

中度: 10 至 25 度

嚴重: 26 至 40 度

惡劣: 40 度以上 (需要動手術)

小忠告

家長擔心子女的身體健康無可厚非,但小心緊張的情緒令孩子感到不安,以及切忌操之過急,跟從專業人士的指引。才能有理想的效果。如面對任何疑難應先詢問醫生的專業意見,方為上策。

 
香港註冊物理治療師
本網站上的資訊僅提供教育用途。
你應該諮詢醫生有關的手術方法,而不應依賴網站上的資訊。

download bottom