Polyhealth Specialists

| | Eng

最新消息
健康資訊
文章分享
醫療團隊
骨科
外科
耳鼻喉科
眼科
心臟科
精神科
婦產科
兒科
小兒外科
腸胃肝臟科
老人科
皮膚科
呼吸系統科
腎病科
泌尿外科
物理治療
臨床心理服務
脊骨神經科
醫學美容
網站地圖
有用連結
BLOG
   
   
   
title - about us

哮喘病發勿掉以輕心

醫生表示,氣管敏感和哮喘, 都指因為氣管發炎導致氣管收窄,導致氣管壁出現轉變,好像變厚、分泌物增加管道收窄等等,然而,氣管敏感不是重複性的疾病,可能因為某些刺激原因誘發病情出現,只偶一為之,從前不曾試過,將來亦可能不會出現,病情也比較輕微。至於哮喘則會反覆性發生,因病人吸入致敏源、或遇上天氣轉變, 都可能會刺激氣管,產生發炎狀態,而病情亦有輕微和嚴重之分。

對於大眾普遍認為哮喘是頑疾,醫生並不認同,他承認哮喘難以徹底根治,而較嚴重的哮喘發作,病人可能出現氣喘、呼吸困難,無法吸進足夠氧氣,甚至有性命之虞,可能需要進院接受特別治療,故明白普羅大眾的憂慮,而抗拒接受患上哮喘的現實,只接受氣管敏感這個較溫和的字眼。然而經過檢查診斷後,接受適當的治療,大部份的病人都可以獲得控制,與一般無哮喘的人無異。「所以大眾應該接受正確資訊,對病症得到認知,及早求診了解病情,然後對症下藥,作出適當治療。」

醫生指,大部分治療氣管敏感的,是氣管舒張藥物,但這卻不足以治療哮喘,所以應配合消炎藥物,即吸入式類固醇,相輔相成地讓病人控制病情。治療哮喘藥物,可分為吸入式和口服式兩種。但由於吸入式藥物使用上不如口服那麼方便,技巧亦較高,加上予人嚴重病患感覺,病人普遍抗拒吸入式藥物,但他表示,根據國際指引,吸入式類固醇起着顯著的預防哮喘效果,建議長期服用,減低一旦接觸致敏源時病發的嚴重程度。

「除非病情緊急和嚴重,否則醫生 不建議病人長期服食大劑量的口服式類固醇藥物,因為可能產生骨質疏鬆、肥腫、血壓高、影響血糖等副作用。」至於吸入式類固醇則只集中氣管,故份量只佔口服式類固醇的二十分之一,甚至更低,藥物亦沒有經過血液流往身體,所以基本上很少副作用產生,同時又能有效發揮療效。「不過,如果藥物依附口腔,可能會令病人長痱滋,亦有少數病人在服藥後的一段短期間失聲。」他指現在市面推出了不同類型的粉劑、貯霧器,方便病人使用吸入式類固醇,另外,在服藥後漱口,亦能大大減少口腔潰瘍的機會。

除了藥物治療,在個人生活方面,盡量避免接觸香煙、香火、如貓狗等小動物,家居環境亦宜少用布藝裝飾,也應勤洗換枕頭、被鋪、窗簾布,大約一星期洗換一次,以免積聚塵埃蟎等致敏源,另外,一些空氣淨化機亦有助清除空氣中的致敏源,個人方面,定期注射流感疫苗,也可減低哮喘病發的機會。「除了定期服藥,病人還可通過哮喘控制測試(Asthma Control Test,ACT),監察哮喘病情,如發現病情轉變,應立即咨詢醫生意見,看看是否需要增強藥物份量。」陳醫生還建議,病人應該一個月覆診一次,讓醫生掌握自己的身體狀況,如果病人的哮喘控制情況已趨穩定,則可考慮相隔兩、三個月,即一季一次前往覆診,較為理想。

坊間有不少治療哮喘藥物,當中以吸入式類固醇效果最顯著。

動物毛屑是常見的致敏源。

保持家居清潔,對治療哮喘相當重要。

 

呼吸系統科專科醫生
本網站上的資訊僅提供教育用途。
你應該諮詢醫生有關的手術方法,而不應依賴網站上的資訊。

download bottom