Polyhealth Specialists

| | Eng

最新消息
健康資訊
文章分享
醫療團隊
骨科
外科
耳鼻喉科
眼科
心臟科
精神科
婦產科
兒科
小兒外科
腸胃肝臟科
老人科
皮膚科
呼吸系統科
腎病科
泌尿外科
物理治療
臨床心理服務
脊骨神經科
醫學美容
網站地圖
有用連結
BLOG
   
   
   
title - about us

子女患上哮喘,家長宜放下用類固醇成見

一般人對氣管敏感和哮喘不論在關注度及接受程度上普遍存有天壤之別:部分家長認為若子女搪診斷為哮喘患者即等同被標籤為體質較弱或長期病患一族勢必影響日常生活及學習因此不按醫生指示定時用藥最終耽誤治療進度。有專科醫生指出家長必須以正確態度面對子女真,病況再配合適當藥物治療方能真正協助孩子盡早康復。

這些氣管敏感症狀反覆發作尤其晚間季節轉變呼吸道(病毒)感染或遞動後。哮喘診斷除了以上氣管敏感症狀也須要證明呼氣氣流受阻以及這呼氣氣流受阻是可逆轉的所以如思者有典型症狀應進一步檢查以確定是否哮喘。至於哮喘則屬於呼吸道慢性發炎的疾病支氣管在受到空氣中致敏原或刺激性因素刺激下縮官及加速發炎使空氣不能」順暢地出入肺部令患者出現咳嗽喘嗚或呼吸困難的感覺。

至於5歲以下的年幼病者不適合做肺活量測試。加上小兒咳嗽和喘嗚也可在非哮喘小孩感冒時發生增加了確診難度。

家長對哮喘心存忌諱擔心影響子女成長

醫生指出不少家長心底襄對「哮喘」一詞十分抗拒:「家長不願接受小孩患有哮喘普遍原因是他們誤認為小朋友一旦患上此病就需要一輩子吃藥無法斷尾。在心理方面家長亦擔心孩子體質較弱的形緣會在學習上造成輸蝕。另外亦有為數不少的家長對正確使用類固醇的認識不足擔心藥物會對子女發育情成影響故用藥時採取可免則免的態度經常在子女的症狀減輕時自行決定減藥甚至停藥。」

醫生進一步解釋自行調節用藥劑量的結果往往會令控制發炎的效果變得不理想令病情一直反覆『其實要有效控制哮喘病情必須按照醫生盼咐定時用藥並且維持一段時間才可穩定病情期問亦要定時覆部讀醫生審視類固醇的消炎成效繼而適當地調節劑量目標是在治療過程中盡量減少復發的機會以及緩減復發時的不適同時將治療的總用藥劑量減至最低。」

混合式吸入劑靠類固醇發揮消炎功效

現時醫生處方的哮喘藥物可分為口服式和吸入式坊間最普遍採用的是一些將長效氣管抒張劑結合吸入式類固醇的濕合式吸入劇:「吸入式類固醇乃國際認可的哮喘治療藥物是氣管消炎的主要成份。由於吸入式藥物可直接到達發炎的支氣管因此在劑量及副作用方面都遠比口服藥物為低只有極少數個案用藥後會出現口腔發炎的情況。」醫生並補充根據IGINAJ — 全球哮喘創議(GLOBAL INITATIVE FOR ASTHMA)的指引建議醫生對於年幼的哮喘患者可按實際情況處方低劑量的類固醇以連至及早開始控制病情之作用。

 

呼吸系統科專科醫生
本網站上的資訊僅提供教育用途。
你應該諮詢醫生有關的手術方法,而不應依賴網站上的資訊。

download bottom