Polyhealth Specialists

| | Eng

最新消息
健康資訊
文章分享
醫療團隊
骨科
外科
耳鼻喉科
眼科
心臟科
精神科
婦產科
兒科
小兒外科
腸胃肝臟科
老人科
皮膚科
呼吸系統科
腎病科
泌尿外科
物理治療
臨床心理服務
脊骨神經科
醫學美容
網站地圖
有用連結
BLOG
   
   
   
title - about us

小心流感

今年冬天天氣乍暖還寒, 加上變種H3N2流感肆虐, 目前已有超過百多人於這次流感喪生. 全民都感受到情況之嚴峻,一時間患病求診的市民迫爆診所和急診室。

不少市民現在仍把傷風和流感混為一談,其實兩者大不相同。

從病原體說起,傷風,一般泛指上呼吸道的病毒性感染,可由二百多種病毒引起,最常見的是鼻病毒。病徵主要集在鼻和咽喉,患者會打噴嚏、流鼻水和喉嚨痛,部分人會有輕微發燒。流感則由流行性感冒病毒引起,患者通常會發高燒,除了喉嚨痛、鼻塞、咳嗽外,還會覺得全身倦怠和肌肉疼痛,兒童還有可能嘔吐和腹瀉。

傷風大多能在一周內自行痊癒,而流感病情則可大可小. 今年大部分死於流感的病者就多是因為出現了嚴重心肺併發症,如支氣管炎,肺炎和心包膜發炎才致命, 其中尤以長者和長期病患最為高危.兒童亦有可能出現腦炎併發症。

流感的可怕在於其高度傳染性以及併發症有機會致命. 市民除了加強注意個人衞生.同時亦要提高警覺,一旦患病,不要自行服用成藥或抗生素, 應立即求診,抽取鼻液作快速測試,若然確診,48小時內服用“特敏福”最為有效。

今年香港季節流感屬於甲型流感H3N2瑞士型,由於病毒抗原“漂移”,而世界衛生組織去年斷錯毒類, 令生產的疫苗與流感病毒匹配度大減,但估計疫苗仍有一定保護作用,所以一眾未接種疫苗的高危一族仍可考慮補打疫苗,以期減低病發機會和嚴重性。

 
兒科專科醫生
本網站上的資訊僅提供教育用途。
你應該諮詢醫生有關的手術方法,而不應依賴網站上的資訊。

download bottom