Polyhealth Specialists

| | Eng

最新消息
健康資訊
文章分享
醫療團隊
骨科
外科
耳鼻喉科
眼科
心臟科
精神科
婦產科
兒科
小兒外科
腸胃肝臟科
老人科
皮膚科
呼吸系統科
腎病科
泌尿外科
物理治療
臨床心理服務
脊骨神經科
醫學美容
網站地圖
有用連結
BLOG
   
   
   
title - about us

功能性腸胃失調: 功能性火燒心functional heartburn

陳女士今年六十歲,身體健康。年初陳女士到醫管局屬下家庭科求診,原因陳女士患有胃酸倒流病徵。根據陳女士描述,她常感覺胸口有灼熱的火燒心感覺。陳女士先到家庭科診所求診,起初醫生處方中和胃酸藥物給她,由於效果不佳,其後再處方制酸藥,但情況並沒有明顯改善,所以陳女士被轉介到專科進行胃部內視鏡檢查,胃內視鏡報告正常。及後醫生建議陳女士繼續服用制酸藥來控制病情。

鑑於病徵十分影響她的生活質素,所以陳女士向黃醫生求診。由於當時陳女士的胃酸倒流病徵對制酸藥物反應不佳,因此黃醫生在診症時認為陳女士的病徵未必完全可以用胃食道反流性疾病來解釋,及後黃醫生安排陳女士進行食道蠕動和二十四小時食道胃酸檢測。結果陳女士被懷疑患有功能性腸胃失調中的功能性火燒心(Functional heartburn).

功能性火燒心(Functional heartburn)被界定為功能性腸胃失調的一種,患者消化管道沒有結構上問題。據西方醫學報告指出,大約有兩成美國人患有功能性火燒心,女性患者比男性普遍。 一般功能性火燒心患者病徵和胃食道反流性疾病患者非常相似。但功能性火燒心病人其二十四小時食道胃酸監測普遍正常。 現在醫學界對功能性腸胃病的成因仍然未明。專家們普遍相信因食道敏感和蠕動問題有關。 診斷功能性火燒心,醫生普遍根據美國腸胃科學會羅馬三診斷標準 (Rome III criteria)!現時,治療功能性火燒心的主流藥物有質子泵抑制劑,但患者對制酸藥的反應比胃食道倒流性疾病患者比較遜色。除藥物外,病人亦應減少進食辛辣刺激的食物、停止吸煙和放鬆心情對治療功能性火燒心亦有正面幫助。要知道功能性腸胃失調不是精神病!但不安的情緒確實會影響病徵的控制!

 
腸胃肝臟科專科醫生
本網站上的資訊僅提供教育用途。
你應該諮詢醫生有關的手術方法,而不應依賴網站上的資訊。

download bottom