Polyhealth Specialists

| | Eng

最新消息
健康資訊
文章分享
醫療團隊
骨科
外科
耳鼻喉科
眼科
心臟科
精神科
婦產科
兒科
小兒外科
腸胃肝臟科
老人科
皮膚科
呼吸系統科
腎病科
泌尿外科
物理治療
臨床心理服務
脊骨神經科
醫學美容
網站地圖
有用連結
BLOG
   
   
   
title - about us

胃酸倒流
你曾否出現「火燒心」的心口灼痛感覺?假如你愛吃宵夜或體型肥胖,便不要掉以輕心,因為你可能已經患上胃酸倒流,即胃酸由胃部倒流至食道,令食道受損。若不及早治療,胃酸長期倒流,嚴重的可能會引致食道發炎、潰瘍、巴洛氏食道症﹝癌前病變﹞或食道癌。
 
胃酸倒流成因
胃酸倒流主要是連接胃部及食道的「賁門括約肌」鬆弛或不能關緊,「賁門括約肌」為環狀組織,當食物進入胃部後會收縮,避免食物再湧入食道,惟當括約肌鬆弛,胃酸便會沖上食道,由於食道沒有黏膜保護,很容易受灼傷。
 
胃酸倒流的高危因素與不良的飲食及生活習慣有關,例如喜歡吃宵夜、吃得太急太飽、煙酒過多,以及飲食不定時等。另一方面,肥胖、精神壓力大或懷孕令荷爾蒙改變,亦有機會引致胃酸倒流。
 
另一方面,幽門螺旋菌感染與胃酸反流呈反比關係,幽門螺旋菌會壓抑正常胃酸分泌功能,因而減緩胃酸反流的情況。本港感染幽門螺旋菌的患者持續減少,令更多人可能受胃酸反流困擾。
 
胃酸倒流症狀  
- 「火燒心」的胸口灼痛 - 聲音沙啞、喉嚨痛或慢性咳嗽
- 胃部不適、胃酸湧起,例如胃酸湧上喉嚨 - 吞嚥困難
   
胃酸倒流的檢查方法
要知道胃酸倒流是否已引致食道發炎,患者可進行消化道內窺鏡(俗稱胃鏡)檢查,並可藉此排除患上其他嚴重的消化道疾病的可能性,例如食道癌、胃癌或潰瘍等。食道炎是胃酸倒流其中一種的併發症,並非所有患者都會患上,而食道炎的嚴重程度可界定為A、 B、 C 、D 四個等級,前兩者屬輕微發炎;後兩者則屬較嚴重。如有需要,可能要做組織切片檢查。不過,內窺鏡並不能檢測賁門括約肌的情況。
 
治療胃酸倒流的藥物及手術
如何醫治胃酸倒流?目前醫學界仍未有根治胃酸倒流的方法,但患者按照醫生指示,服食控制胃酸分泌的藥物,能舒緩胃酸倒流所帶來的不適,以及避免食道炎惡化。
 
現今使用的控制胃酸分泌藥物分三大類,包括俗稱胃酸泵抑製劑 (Proton Pump Inhibitor) 、抗組織胺藥(H2 Receptor Blocker)、中和胃酸藥(Antacid)。此類藥物產生的藥物副作用很少,一般是腸胃不適。若藥物治療無效或不想長期服藥,可考慮接受手術治療,如腹腔鏡胃底摺疊術。
 
預防胃酸倒流的方法  
- 控制體重 - 飲食定時定量,避免食宵夜
- 避免煙酒 - 減少吃具刺激性及高脂肪食物
   
腸胃肝臟科專科醫生
本網站上的資訊僅提供教育用途。
你應該諮詢醫生有關的手術方法,而不應依賴網站上的資訊。
 

download bottom