Polyhealth Specialists

| | Eng

最新消息
健康資訊
文章分享
醫療團隊
骨科
外科
耳鼻喉科
眼科
心臟科
精神科
婦產科
兒科
小兒外科
腸胃肝臟科
老人科
皮膚科
呼吸系統科
腎病科
泌尿外科
物理治療
臨床心理服務
脊骨神經科
醫學美容
網站地圖
有用連結
BLOG
   
   
   
title - about us

膽管閉塞
膽管閉塞是什麼?在回答這個問題時,我們首先需了解膽囊的運作。正常狀態 下,膽囊功能是暫時儲存肝臟所製造分泌的膽汁,可依飲食狀況及食物的種類, 將膽汁送到消化道,來調節腸道酸鹼值,並且活化消化酵素,例如脂肪酶等,以 達到輔助消化吸收功能,尤其對高油膩性食物的消化,更是需要膽汁的輔助。而 膽石是一種十分普遍的疾病,膽石不但會引發腹痛,而且病人更有機會出現併發 症,倘若膽石從膽囊中掉到膽管,便會造成閉塞,引致病人更會出現黃疸及肝功 能受損。
 
膽管閉塞成因及病徵
患上膽管閉塞的人,膽汁在膽管內淤積而引致膽管炎,患者可能會出現腹痛、發 燒、發冷、眼白黃的病徵,細菌一旦入血,嚴重者更會致命。
 
檢驗及治療方法
除了驗血或替血液種菌外,更可透過超聲波檢查膽管內是否有石粒或腫瘤阻塞。 另一方面,醫生亦可利用內窺鏡檢查病人的膽管,如發現管內有膽石,而所處的 位置亦可行的話,醫生會在膽管透過內窺鏡把石粒移走。
 
不過,為了避免再有石粒跌入膽管,一般來說,病人在完成移除膽管石手術後一 個月,如身體狀況許可,可考慮進行徹底性的膽臟切除手術。
 
切除膽囊對身體有害嗎 ?
這是人們常關注的問題。首先我們要了解膽汁是肝臟分泌的,所以切除膽囊不會 影響肝功能,也不至於沒有膽汁。相反,將有病的膽囊切除,還可以避免膽結石 的一些併發症,避免造成肝損害。失去膽囊儲存及濃縮膽汁的功能後,脂肪類的 食物等較油膩飲食可能會不易消化,會引致輕微肚瀉,患者需要一段時間適應。
 
腸胃肝臟科專科醫生
本網站上的資訊僅提供教育用途。
你應該諮詢醫生有關的手術方法,而不應依賴網站上的資訊。
 

download bottom