Polyhealth Specialists

| | Eng

最新消息
健康資訊
文章分享
醫療團隊
骨科
外科
耳鼻喉科
眼科
心臟科
精神科
婦產科
兒科
小兒外科
腸胃肝臟科
老人科
皮膚科
呼吸系統科
腎病科
泌尿外科
物理治療
臨床心理服務
脊骨神經科
醫學美容
網站地圖
有用連結
BLOG
   
   
   
title - about us

剖腹分娩
「我好怕痛,見到血就暈,但又好想生BB,點算呢?」相信有不少計劃生育的女士,都有以上憂慮。
 
剖腹分娩的好處及條件
以剖腹分娩,除了免卻生育痛楚,更可避免在特別情況下以順產生育所帶來的風險,包括曾進行子宮肌瘤切除術、胎盤前置、胎位不正常及生產過程緩慢等。基本上,剖腹分娩適合所有女性,除非孕婦不適宜或較難進行麻醉,例如體重過高、頸部過短或背骨有畸型情況。另外,剖腹分娩可選擇分娩的日期和時間。在香港,人們常常提起的選擇剖腹分娩的原因之一,是要為嬰兒的誕生選擇「吉日」。而且這也讓母親能夠盡量享受最長的產假。
 
剖腹分娩過程
產科醫生為孕婦進行半身或全身麻醉後,會先切開孕婦的腹膜,進入腹腔後然後切入子宮,並在子宮內取出嬰兒,醫生會視乎嬰兒的胎位,從而決定嬰兒是「頭部出先,還是腳部出先」。嬰兒誕下後,產科醫生會連帶清除胎盤,最後將子宮及腹膜縫合,完成整個剖腹分娩程序。
 
剖腹分娩的康復過程
- 孕婦在完成剖腹分娩後視乎情況通常一至兩日後可下床走動;
- 子宮一般在四至六周後正常運作,如不選擇餵餔母乳,在六至八周後會恢復排卵。
- 雖然孕婦的腹部傷口約長十二至十五厘米,但疤痕會隨著產後皮膚收緊而縮短。
- 如欲以母乳餵餔,孕婦在產後首兩周的康復期非常重要,因傷口持續痛楚或會影響早期的乳汁分泌。
- 孕婦產後一年,若身體復原理想,可再懷孕生育。
 
第二胎可否順產 ? 剖腹分娩的次數是否有限制 ?
除非孕婦很想選擇順產分娩,否則第二胎應再以剖腹分娩,較為安全,因為順產期間有機會導致傷口破裂。事實上,剖腹分娩沒有特定次數限制,但一般也不建議多於三次,因為每次剖腹也會在子宮留下疤痕,有機會令胎盤生長在疤痕上,造成胎盤植入,增加生產風險。
 
剖腹分娩的風險
孕婦進行剖腹分娩生產,普遍風險包括:腸道或膀胱受損,手術後傷口發炎、出血、子宮疤痕影響日後生育,或血管栓塞等。
 
婦產科專科醫生
本網站上的資訊僅提供教育用途。
你應該諮詢醫生有關的手術方法,而不應依賴網站上的資訊。
 

download bottom