Polyhealth Specialists

| | Eng

最新消息
健康資訊
文章分享
醫療團隊
骨科
外科
耳鼻喉科
眼科
心臟科
精神科
婦產科
兒科
小兒外科
腸胃肝臟科
老人科
皮膚科
呼吸系統科
腎病科
泌尿外科
物理治療
臨床心理服務
脊骨神經科
醫學美容
網站地圖
有用連結
BLOG
   
   
   
title - about us

兒童氣管炎及氣管敏感
「仔仔呢排日咳夜咳,瞓又瞓唔到,睇到真係好心痛!」不少曾患上傷風感冒的兒童,他們都可能會出現傷風感冒的後遺症──氣管炎,患者會持續咳嗽或氣促,惟此症在服藥後一至兩星期內便可痊癒。不過,部份兒童由於本身患有氣管敏感(哮喘),病徵會不斷復發。因此,家長若發現子女持續出現咳嗽不適,應盡早帶子女求診以確定子女是患上氣管炎或氣管敏感,而日常亦要注意個人衛生,避免子女接觸致敏源,減少病發。
 
氣管炎症狀
氣管炎與傷風感冒的症狀很相似,均是會出現咳嗽、痰多及鼻水,部份患者會發燒,惟氣管炎的咳嗽症狀會持續多天,即使服藥後三至五天,病徵仍會持續。若家長發現年幼子女持續咳嗽,尤其在晚上咳至未能入睡,甚或出現氣促及呼吸困難,便是典型的氣管炎症狀。
 
氣管炎的診斷方法
診斷氣管炎的方法很簡單,醫生可透過臨床問症,以及檢查氣管有沒有雜音,出現氣管收窄,便可確診患者是否患上氣管炎。雖然肺炎及氣管炎的症狀很相似,但肺炎患者大部份會發高燒(攝氏三十九度以上),與氣管炎患者大部份只有出現低燒或沒有發燒的症狀不同,故此可清楚分辨。
 
氣管炎的治療方法
要成功治療氣管炎,只要對症下藥,一般會在一至兩星期內痊癒。患病初期,患者因為不斷咳嗽弄至氣促,感到很不舒服,但服食傷風藥及氣管藥後,會很快痊癒。
 
甚麼是氣管敏感?
雖然大部份氣管炎患者會在服藥後痊癒,但部份患者可能會經常翻發,引致患上氣管敏感。氣管敏感通常在冬天出現,一般來說,患上氣管敏感的兒童多在五歲前不斷病發,在五歲至十歲,病發次數會逐步減低,而在十歲後,此症大多會痊癒,因為患者抵抗力已經增強,故此子女患上氣管敏感,家長不用過分憂心,只要多花時間治療,便可痊癒。事實上,本港空氣質素差,致敏源多,目前本港有百分之五十的兒童患上氣管敏感。
 
氣管敏感的治療方法
治療氣管敏感的方法,包括服用傷風感冒藥及氣管藥。氣管藥除了供自用的口服或吸入性種類外,亦有霧化形式的水劑,水劑功效較佳,患者可在醫院或診所內吸氣治療。
 
兒童患上氣管敏感的處理及預防方法
- 避開致敏源
- 天氣轉涼時帶上頸巾及穿上保暖衣物,避免著涼,而減少外出亦可減少著涼機會
- 避免與傷風感冒患者分享食物及接觸
- 患者避免接觸二手煙或帶有香煙味的衣物,家居環境不可有香煙味
- 減少接觸寵物及毛公仔
- 多更換床鋪,避免塵埃蟎的分泌物刺激患者氣管
- 減少進食生冷及刺激性食物,例如芒果
- 在醫生指示下,每日服食抗敏感藥
 
兒科專科醫生
本網站上的資訊僅提供教育用途。
你應該諮詢醫生有關的手術方法,而不應依賴網站上的資訊。
 

download bottom