Polyhealth Specialists

| | Eng

最新消息
健康資訊
文章分享
醫療團隊
骨科
外科
耳鼻喉科
眼科
心臟科
精神科
婦產科
兒科
小兒外科
腸胃肝臟科
老人科
皮膚科
呼吸系統科
腎病科
泌尿外科
物理治療
臨床心理服務
脊骨神經科
醫學美容
網站地圖
有用連結
BLOG
   
   
   
title - about us

兒童過矮
「我的願望是希望子女快高長大!」相信不少家長都想子女「高人一等」,過矮除了會影響外表,削弱自信心外,更會減少他們日後投身部份職業的機會。雖然家族因素是影響身高的關鍵,但原來缺乏生長激素或各種綜合症等,都會影響兒童的成長高度。兒童若能及早求醫找出過矮成因,對症下藥,便不會「矮人一等」。
 
生長階段
人的生長階段共分四期,當中胚胎期的成長最快,高度約有五十公分。踏入嬰兒期的一歲及兩歲,會分別平均增高二十五公分及十公分;在三至四歲,每年會增高多七至八公分,至四歲時,高度會約有一百公分。兒童在四歲後,每年會約增高五公分;直至踏入三年的發育期,男性及女性會分別每年增高十公分及八公分。
 
影響兒童高度的因素
家族因素是影響身高的主因,即是子女的身高多少與父母有直接關係,若想推測兒童的未來身高,可參考此方程式。
- 男孩:(父親身高+母親身高+13)/ 2;
- 女孩:(父親身高+母親身高-13)/ 2。
 
不過,除了家族因素外,營養、運動、生長激素、荷爾蒙、甲狀腺、副甲狀腺素、維生素D、類固醇過高、胰島素等,亦會影響高度成長。一般來說,兒童多睡眠有助分泌生長激素,而在凌晨一時至三時,更是生長激素分泌的「黃金時間」。
 
兒童過矮的原因
何謂過矮?若子女在同齡一百名兒童中,高度排行為首三名,便屬過矮。由於過矮兒童可能因患病所致,故此家長應帶子女求診,找出過矮因由。以下為兒童過矮的原因:
 
- 家族因素 - 染色體疾病:唐氏綜合症、特納氏綜合症
- 遲發育 - 其他綜合症:基因問題
- 營養不足 - 慢性腸胃炎及其他養份吸收障礙
- 荷爾蒙 - 慢性肝、腎、心、肺病
- 類固醇過高 - 甲狀腺功能過低
- 過早發育 - 新陳代謝綜合症:黏多醣症
- 骨骼疾病  
   
如何診斷兒童是否過矮?
醫生除了可從量度兒童的身高、體重,以及了解病歷等資料,作臨床診斷外,亦可參考兒童的身高圖表及記錄,分析其高度走勢,診斷兒童身高是否過矮。此外,X光骨齡檢測、大小便檢查、磁力共振掃描、腦下垂體荷爾蒙功能測試及抽血檢查,均可有助找出過矮的成因,以X光骨齡檢測為例,透過左手掌X光片,可了解骨骼鈣化程度;而腦下垂體荷爾蒙功能測試,則可判斷病人是否患有生長激素缺乏症。至於其他抽血檢查亦可查證有否其他導致矮小的原因。磁力共振則可查看腦下垂體是否長有腫瘤。
 
過矮的治療方法
過矮因素眾多,要成功增高,必須要按照成因對症下藥:
 
- 家族因素:增加吸收營養
- 遲發育:透過服藥刺激發育
- 染色體問題:注射生長激素
- 營養不足:注意涉取均衡營養
- 腸、胃、心、肝及骨骼疾病:需由專科醫生跟進
- 生長激素缺乏症:注射生長激素(針管注射/無針式注射器)
- 甲狀腺失調:服食甲狀腺補充劑
- 軟骨症:補充維生素D,增加吸收鈣質
- 新陳代謝綜合症:藥物治療
 
若原因不明,亦可透過注射生長激素來刺激發育。
 
兒科專科醫生
本網站上的資訊僅提供教育用途。
你應該諮詢醫生有關的手術方法,而不應依賴網站上的資訊。
 

download bottom