Polyhealth Specialists

| | Eng

最新消息
健康資訊
文章分享
醫療團隊
骨科
外科
耳鼻喉科
眼科
心臟科
精神科
婦產科
兒科
小兒外科
腸胃肝臟科
老人科
皮膚科
呼吸系統科
腎病科
泌尿外科
物理治療
臨床心理服務
脊骨神經科
醫學美容
網站地圖
有用連結
BLOG
   
   
   
title - about us

肝硬化
過量飲酒,除了可導致酒精中毒之外,更會引致一系列的肝臟問題,包括最常見 的肝硬化及最嚴重的肝癌。肝硬化是指肝的細胞發炎、壞死及纖維化,觸摸時會 感到堅硬。由於肝硬化一旦惡化至嚴重程度,很難痊癒,故此大家不要輕視肝硬 化的「威力」。
 
肝硬化成因
酗酒是肝硬化的常見主因。據資料顯示,香港大部份肝硬化/肝癌病人都感染過 乙型肝炎。此外丙型肝炎、脂肪肝及心臟病等患者,都有機會患上肝硬化。本港 人口約有百分之八即六、七十萬人屬乙型肝炎帶菌者,當中更有不少患者不知道 自己「中招」,未有及時醫治,最終演變為肝硬化,乙型肝炎帶菌者應定期接受 抽血檢驗肝酵素,甲胎蛋白測試及肝臟超聲波檢查。
 
肝硬化病徵
肝硬化早期的病徵並不明顯。但當腫硬化嚴重時,患者可能有下列症狀:
- 上腹不適或腹痛
- 食慾不振、體重下降、噁心和昏睡
- 皮膚和眼白呈微黃、皮膚痕癢‧上腹有硬塊
- 肚脹〔肚積水〕
- 有部份男性患者的乳房會脹大,或性慾降低
- 食道血管澎脹,引致內出血,排出黑色大便,嚴重甚至口吐鮮血
 
肝硬化評估方法
究竟如何得知肝硬化的嚴重程度?醫生可透過多種檢驗方法,包括驗血、超聲波 /電腦掃描 or MRI 檢查及量度腹水(Ascites)等,評估病人肝硬化的嚴重程度, 並按照Child-Pugh Score 的計分方法評級,所獲分數越高,代表肝硬化的程度 越嚴重。此評級法最高分為十五分,最輕微的為A 級(5-6分)中度的為B 級 (7 - 9 分)及最嚴重的為C 級(10-15分)。
 
肝硬化治療方法
肝臟細胞若壞死,是無法逆轉及根治。如真的患上肝硬化,除了要保持大便暢通 外,更要服藥控制及去除腹水,亦可利用口服抗生素減少大腸的病菌數量和製造 的毒素。
 
肝硬化患者若患上肝癌,可進行外科手術,切除腫瘤,若不能則採用化療或延緩 性治療。不過,肝癌一般沒有特別病徵,因為肝臟保護性很強,即使已經有癌細 胞出現,倘若不影響運作,也未必能及早檢驗出來,因此不少病人證實患上肝癌 時,已經是晚期肝癌。
 
腸胃肝臟科專科醫生
本網站上的資訊僅提供教育用途。
你應該諮詢醫生有關的手術方法,而不應依賴網站上的資訊。
 

download bottom