| | Eng

最新消息
健康資訊
文章分享
醫療團隊
骨科
外科
耳鼻喉科
眼科
心臟科
精神科
婦產科
兒科
小兒外科
腸胃肝臟科
老人科
皮膚科
呼吸系統科
腎病科
泌尿外科
物理治療
臨床心理服務
脊骨神經科
醫學美容
網站地圖
有用連結
BLOG
   
   
   
title - about us

血尿 (Haematuria)
小便帶血(俗稱血尿)是一種常見的臨床徵狀。較年輕的患者血尿多屬暫時性(如尿道炎等),如血尿持續,則要留意有否患上腎結石或腎小球發炎等疾病。與泌尿系統有關的良性增生或惡性腫瘤則多出現在較年長患者(>40歲)身上。
 
評估及檢查
尿液測試
所有患者都需要接受尿液細菌培植檢查以排除尿道炎引起的血尿。若測試結果呈陽性,患者需要接受相關的抗生素治療及定期覆診。六星期後患者需要再接受尿液分析,如血尿持續則需作進一步的檢查,包括下列項目:
 
尿細胞學檢查
患者的尿液標本會於顯微鏡下觀察檢查病者患癌的風險。
根據美國泌尿協會(The American Urological Association (AUA))指出無徵狀性血尿患惡性腫瘤的風險因素如下:
- 年齡>40 歲
- 吸煙或曾經有吸煙習慣
- 工作需要曝露於化學物或染料的環境
- 曾試過血尿
- 曾患上慢性膀胱炎或出現排尿不適的徵狀
- 曾經過度使用止痛藥
- 曾接受造影檢查
 
放射學檢查
常見的放射學檢查包括超聲波、磁力共震(MRI)及電腦掃描(CT)
 
其中,泌尿系統電腦掃描 (CTU)是檢查的首選,幾乎適用於所有患者(孕婦或對顯影劑過敏者除外)。
 
尿道鏡檢查
所有患有尿血而沒有證據證明腎小球發炎或尿道感染的患者應接受尿道鏡檢查。
 
原因不明血尿
若主要檢查均未能診斷血尿的成因,患者有可能患有輕微腎小球疾病,此情況較常見於年輕及中年的患者。
 
本網站上的資訊僅提供教育用途。
你應該諮詢醫生有關的手術方法,而不應依賴網站上的資訊。
 

download bottom