Polyhealth Specialists

| | Eng

最新消息
健康資訊
文章分享
醫療團隊
骨科
外科
耳鼻喉科
眼科
心臟科
精神科
婦產科
兒科
小兒外科
腸胃肝臟科
老人科
皮膚科
呼吸系統科
腎病科
泌尿外科
物理治療
臨床心理服務
脊骨神經科
醫學美容
網站地圖
有用連結
BLOG
   
   
   
title - about us

心臟病
心臟病的種類很多,有先天性心臟病,風濕性心臟病,心瓣性心臟病,原發性心肌病及冠狀動脈性心臟病等,其中以冠狀動脈性心臟病(簡稱[冠心病])最為普遍本港每年平均約有六千多人死於心臟病,當中近八成是冠心病患者,且有年輕化趨勢,而本港亦有近三成十五歲以上市民患有高血壓,由於高血壓是引發心臟病的高風險因素,患者應盡早求診治療。
 
心臟病的病徵包括胸口痛、氣促、暈眩及心悸等。而因冠狀動脈發生阻塞或狹窄,導致心臟肌肉缺血而形成的心絞痛,其最常見的病徵是胸骨下出現擠壓性的痛楚。有些病人所受之痛楚會反射至左臂及手肘,甚至誤以為是胃痛。
 
何謂冠心病 ?
冠心病是指供應血液到心臟的冠狀動脈,因長期積聚膽固醇及脂肪,令血管閉塞或收窄,導致心肌缺氧及營養不足,嚴重會使心肌壞死,造成心臟衰竭。患者會出現氣促、暈眩及心絞痛等病徵。
心臟病成因
缺乏運動及高脂肪飲食,是城市人的通病,惟這亦會增加患上冠心病的風險,因為高血脂及肥胖會令血管積聚脂肪及膽固醇,而缺乏運動、長期承受壓力及吸煙,亦是高危因素。
 
心臟病的診斷方法    
- 心電圖 - 運動心電圖 - 心臟超聲波
- 電腦掃描 - 放射性同位素顯影 - 心導管冠狀動脈造影術
     
冠心病治療方法
- 藥物治療,利用藥物將心臟負荷減低,增加心肌血液的供應。
- 除了藥物治療外,心臟科醫生會根據病情為冠心病患者進行心導管介入手術(俗稱通波仔)。通波仔手術是指在橈動脈或大腿的腹股溝放入導管,沿血管進入冠狀動脈的堵塞位置,利用球囊擴闊堵塞部份,然後加入支架鞏固,術後要配合藥物治療。相反,患者病情較嚴重,可能會被安排進行搭橋手術,從患者腿部抽出血管,接駁至心臟血管的堵塞位置。
 
心臟病的預防方法  
- 每日做30分鐘以上的帶氧運動 - 健康飲食,多進食高纖低脂食物,避免進食鹽分過高的食品
- 有足夠休息時間,避免長期受壓 - 定期進行身體檢查
- 戒煙  
   
心臟科專科醫生
本網站上的資訊僅提供教育用途。
你應該諮詢醫生有關的手術方法,而不應依賴網站上的資訊。
 

download bottom