Polyhealth Specialists

| | Eng

最新消息
健康資訊
文章分享
醫療團隊
骨科
外科
耳鼻喉科
眼科
心臟科
精神科
婦產科
兒科
小兒外科
腸胃肝臟科
老人科
皮膚科
呼吸系統科
腎病科
泌尿外科
物理治療
臨床心理服務
脊骨神經科
醫學美容
網站地圖
有用連結
BLOG
   
   
   
title - about us

嬰幼兒腸胃炎
「BB今日肚痾咗成十次,仲嘔吐,真係好擔心!」相信不少家長看見自己的BB,飽受腸胃炎的折磨,持續腹瀉及嘔吐,定必十分憂心,因為患者會出現嚴重脫水、疲倦乏力的情況,當中極為普遍,具高度傳染性的輪狀病毒,更會導致嬰幼兒患上嚴重腸胃炎,持續兩至三天,每日腹瀉及嘔吐八至十次。因此,家長若發現BB出現腹瀉嘔吐,應盡早求診,並可服用口服疫苗,預防感染輪狀病毒。
 
腸胃炎的成因
當有微生物入侵身體,例如細菌、病毒或寄生蟲,便會引致腸胃炎。細菌及病毒眾類繁多,其中細菌包括沙門氏菌、大腸桿菌及副溶血性弧菌等,而病毒則包括輪狀病毒、腺病毒及諾如病毒等。
 
腸胃炎的症狀  
- 發燒 - 腹部痙攣
- 嘔吐 - 腹瀉
   
腸胃炎的影響  
- 嚴重脫水 - 電解質失調
- 疲累乏力 - 心跳快
- 呼吸困難  
   
輪狀病毒的傳播途徑
輪狀病毒是一種很普遍,且屬高度傳染性的病毒,會透過接觸患者的分泌物或物件等感染,能引致嚴重腸胃炎,此病毒常在冬天大規模爆發,無論是成人還是嬰幼童,均有機會感染,當中以嬰幼兒屬高危族。目前全球已經有二千五百萬人曾感染輪狀病毒,由於此病毒具有很多種類,即使曾經中招,亦不能免疫。
 
輪狀病毒的症狀及影響
輪狀病毒會引致嚴重腸胃炎,患上此病毒的嬰幼兒會出現嚴重腹瀉及嘔吐,每日平均腹瀉及嘔吐八至十次,較嚴重的更會高達二十至三十次。一般來說,病徵會持續兩至三天後痊癒,但亦有長達一星期後才能康復。輪狀病毒患者亦會有發燒症狀,有的會出現高燒約攝氏四十度。
 
家長切勿看輕輪狀病毒的威力,它除了會令嬰幼兒嚴重脫水、電解質失調等外,更會引致併發症使黏膜受損,引致慢性腸胃炎,持續一至兩個月,嚴重的更會致命。
 
輪狀病毒引致嚴重腸胃炎的治療方法
若因感染輪狀病毒而患上嚴重腸胃炎,患者可服用補充水份及電解質補充劑、止瀉劑及乳酸菌藥物,當中乳酸菌藥物能提升腸道抵抗力。
 
預防傳染輪狀病毒的方法
要避免感染輪狀病毒,嬰幼兒可服用口服疫苗,惟家長的衛生意識亦很重要,除了要保持嬰幼兒的個人衛生,保持空氣流通外,更換尿片後必須徹底清潔雙手,以及當嬰幼兒感染輪狀病毒時,以一比四十九份量,將漂白水混入清水,消毒家具或曾被嬰兒大便及嘔吐物接觸的物件。
 
兒科專科醫生
本網站上的資訊僅提供教育用途。
你應該諮詢醫生有關的手術方法,而不應依賴網站上的資訊。
 

download bottom