Polyhealth Specialists

| | Eng

最新消息
健康資訊
文章分享
醫療團隊
骨科
外科
耳鼻喉科
眼科
心臟科
精神科
婦產科
兒科
小兒外科
腸胃肝臟科
老人科
皮膚科
呼吸系統科
腎病科
泌尿外科
物理治療
臨床心理服務
脊骨神經科
醫學美容
網站地圖
有用連結
BLOG
   
   
   
title - about us
纖體千睇

生活緊張,工作繁忙,加上科技進步及生活漸趨電子化,香港人日常身體活動的機會便越來越少,除了糖尿病、高血壓、心臟病等等外, 肥胖便成為另一種見都市。-原來和癌症也息息相關。

左美國, 大約一億兩千七百萬成人體重過重, 六千萬人肥胖, 九百萬人嚴重肥胖。至於英國, 專家估計到2010年, 過胖人數增加14%, 到時將有2760萬人被評定為過胖, 而每年則有12000個癌症病例與體重有關。而香港的個案則每年上升, 從1997年數字顯示, 若個半數成年男女的BMI 大過23以上。BMI (Body mass index) 是一個計算方法, 量度我們身高和體重指數, 從而分析一個人的體重對於不同高度的人所帶來的健康影響時。它的定義是體重 (公斤) ÷ 身高2 (公尺)。根據世衛成年亞洲人標準, 理想指數是18.5至22.9, 23以上已被認為超重, 30以上屬於肥胖。

肥胖症是複雜而原因很多的慢性疾病. 包括了環境, 社會, 文化, 生理, 新陳代謝, 行為遺傳及心理因素等。肥胖水平飆升不但容易患有, 血管疾病高血壓、糖尿病, 心臟病和睡眠窒息症; 最重要是肥胖原來和癌症有莫大關系。

過去多年, 歐美專家己肯定肥胖人仕, 患上腸癌, 乳癌, 子宫内膜, 腎臟腫瘤, 食道癌, 膽囊癌, 卵巢癌 及胰腺癌等風險,比一般人為高。 數字估計, 在美國於2002年裹, 41000個新症個案中, 3.2%和肥胖有直接關係, 而男姓則有14%死亡率中是與肥胖相關, 女姓則有14%。研究人員表示,成年後體重增加的女性,終生罹患乳癌的風險更增加三倍。脂肪組織裡的雌激素增加,對乳腺癌和子宮癌的形成是肯定的。過胖的人患上癌症也比體重正常的人較難醫治,可能是因為癌症比較難診斷,因此到了晚期才開始醫治。可是今天大多數肥胖與癌症形成的詳細原因還未能肯定。

在英國一項癌症研究調查中發現,只有29%人仕知道超重或過胖與癌症的關系。肥胖是繼吸煙之後,另一個可以預防的癌症致病因素。但是今天, 大多數香港市民, 特別是女姓, 纖體目的是為了塑造完美身段, 追求完美曲線。而繁忙男姓為了事業, 往往忽略了健康重要性。因此為了我們健康原故, 應儘量減少熱量的吸取, 不要隨意飲食。常做帶氧運動如緩步跑, 游水或球類運動, 以消耗身體多餘脂肪 。 目的達到心理與身健康體, 這才是正確纖體方法。

資料提供:
Dr. Herman Wong, Medical Oncologist
1 April 2011