Polyhealth Specialists

| | Eng

最新消息
健康資訊
文章分享
醫療團隊
骨科
外科
耳鼻喉科
眼科
心臟科
精神科
婦產科
兒科
小兒外科
腸胃肝臟科
老人科
皮膚科
呼吸系統科
腎病科
泌尿外科
物理治療
臨床心理服務
脊骨神經科
醫學美容
網站地圖
有用連結
BLOG
   
   
   
title - about us

川崎症
正如其名,這個取名自日本人姓氏的川崎症,乃是早於五、六十年代由日本人川崎醫生發現。兒童心臟血管發炎屬於後天性的心臟病,患者一般在五歲以下,並於患病三至四星期後出現心臟冠心血管病變。
 
川崎症為本港常見的兒童心臟病,患者人數會間歇性突然增加,但至今確實病因未明,醫學界估計與病毒感染有關,令免疫系統產生反應,引致心臟血管發炎。
 
川崎症病徵  
川崎病的主要症狀包括:  
- 持續發高燒超過五天 - 全身或四肢出現皮膚疹
- 結膜充血、發紅 - 頸部淋巴結腫大,單側或雙側
- 口腔黏膜變化 - 手腳末稍出現浮腫及紅斑
 
若患者具有以上其中五種病徵,可診斷為川崎病。
不過,川崎症亦有非典型性,即是在以上六種病徵中,患者只出現四種的病徵。醫生可透過驗血,包括檢測白血球、血沉澱及發炎指數,以及進行肝功能測試、心電圖或心臟超聲波檢查,確診病人是否患上非典型川崎症。
 
川崎症治療
別以為心臟血管發炎是小事,若不及早治療,血管狹窄會引致冠心病;血管曲張,更會出現心包積血,影響血液輸送,嚴重的會致命。
 
一般來說,病童要住院留醫,接受丙種球蛋白的靜脈注射,並服食亞士匹靈,如血管發炎情況消退,當中大部分患者接受一次靜脈注射便可,部分患者則可能要注射兩至三次才痊癒。而患者在炎症消退後,大概在服藥兩個月後便可停藥,並需定期覆診。
 
兒科專科醫生
本網站上的資訊僅提供教育用途。
你應該諮詢醫生有關的手術方法,而不應依賴網站上的資訊。
 

download bottom