Polyhealth Specialists

| | Eng

最新消息
健康資訊
文章分享
醫療團隊
骨科
外科
耳鼻喉科
眼科
心臟科
精神科
婦產科
兒科
小兒外科
腸胃肝臟科
老人科
皮膚科
呼吸系統科
腎病科
泌尿外科
物理治療
臨床心理服務
脊骨神經科
醫學美容
網站地圖
有用連結
BLOG
   
   
   
title - about us

順產 - 自然分娩
「見到BB那一刹,真的很感動,即使陣痛十多小時,我都認為值得!」儘管要 承受極大痛楚,不少準媽媽都會選擇以順產方式分娩,親歷BB誕下的一刻。 懷孕期到了37周,胎兒的發展已經成熟至可隨時出生,穿羊水、見紅、肚痛都 是生產必經過程,孕婦入院後醫生或助產士會指導孕婦用力及接產。順產分娩為 自然分娩,通常在初次順產,醫生均會為產婦進行會陰切開術。用手術剪將會陰 剪開擴闊,令BB較易娩出。為縮短生產過程,產科醫生會視乎情況需要為孕婦 進行輔助陰道分娩,例如產鉗、吸盤助產*。
 
順產分娩的條件
若要進行順產分娩,孕婦亦要符合以下條件:1)沒有胎盤前置;2)沒有異物 阻礙胎兒出口;3)宮頸打開;4)胎位正常,胎兒頭部向下;5)子宮沒有接 受手術,例如剖腹分娩或子宮肌瘤切除手術。至於年長的孕婦未必不適合以順產 方式生育,主要視乎其體格而定。
 
順產分娩好處
一般來說,順產分娩的康復時間較剖腹分娩快。孕婦順產後,由於下陰傷口較小, 她們休息四至六小時後便可下床走動,下陰傷口約需兩周便可癒合,而子宮則約 在四至六周後,便會正常運作。相反,剖腹分娩的孕婦復原時間較長,傷口痛楚 會持續一至兩周。
 
由於順產不像剖腹分娩可決定在哪日進行,故此孕婦在生育前會有較長的等候 期,孕婦可考慮參加產前學習班,為分娩作好心理準備。
 
順產分娩的風險及併發症
- 孕婦在生產過程中感到強烈痛楚
- 如胎位不正,以順產方式分娩有機會出現難產
- 對於身材細小的孕婦來說,胎兒體型過大,可能會過不到產道,導致難產, 或會令胎兒缺氧,帶來創傷性傷害;此情況下,做剖腹分娩較為合適
- 生產過程中,有機會出現子宮收縮不協調,在此情況或須改以剖腹分娩
- 在進行會陰剪開術時,會陰傷口可能會出血較多,部分孕婦的傷口或會出現血腫、癒合欠佳,醫護人員會評估情況治理
- 以吸盤助產後,嬰兒頭部有機會出現水腫,或引致頭皮損傷及水泡,惟在數 天後會痊癒。
 
*產鉗術助產有機會引致孕婦的陰道及會陰組織損傷;或令嬰兒面部留下鉗印, 或帶來面部神經創傷,但前者在數天後會消退,後者則十分罕見,並會在數周後 痊癒,不需治療。
 
婦產科專科醫生
本網站上的資訊僅提供教育用途。
你應該諮詢醫生有關的手術方法,而不應依賴網站上的資訊。
 

download bottom