| | Eng

最新消息
健康資訊
文章分享
醫療團隊
骨科
外科
耳鼻喉科
眼科
心臟科
精神科
婦產科
兒科
小兒外科
腸胃肝臟科
老人科
皮膚科
呼吸系統科
腎病科
泌尿外科
物理治療
臨床心理服務
脊骨神經科
醫學美容
網站地圖
有用連結
BLOG
   
   
   
title - about us

白內障 Cataract
 
白內障
白內障是眼睛裡的晶狀體出現混濁或不透明的現象。晶狀體的作用有如相機的鏡頭,能幫助眼睛準確對焦,使影像投射到視網膜上。當晶狀體變為混濁,光線便無法完全透過,便導致視力退減。
 
白內障的成因
晶狀體老化是白內障最常見的原因,所以大部分患者都是長者。其他因素包括:
眼睛受創傷, 眼睛疾病(如青光眼、葡萄膜炎), 長期接觸紫外光或紅外光, 深近視, 患有糖尿病, 先天性白內障
 
常見的徵狀
白內障病人通常會感到:
視力退減、模糊, 對強光敏感, 影像的顏色變得晦暗, 閱讀時感到光線不足, 眼鏡度數經常改變
 
當白內障發展至 "過熟期",視力會下降至只能感應到光線的地步,眼睛出現發紅及非常疼痛,如病人得不到適當的治療,可能會導致永遠失明。
 
治療方法
目前,並沒有藥物或眼藥水可以預防或治療白內障。要恢復視力,可考慮接受白內障手術和植入人工晶體,而醫生會根據病人的視力程度及對視力的要求,來決定病人是否需要進行手術。
 
白內障手術
白內障手術是在局部麻醉下取出混濁的晶狀體,然後植入人工晶體。 整個過程需要二十分鐘左右,成功率可達百分之九十五以上。最新的超聲波乳化技術,微創手術的傷口只有2至3毫米,不需針線縫合,康復得更快。病人如患有近視、遠視、散光或老花,可透過選用不同種類之人工晶體矯正。