Polyhealth Specialists

| | Eng

最新消息
健康資訊
文章分享
醫療團隊
骨科
外科
耳鼻喉科
眼科
心臟科
精神科
婦產科
兒科
小兒外科
腸胃肝臟科
老人科
皮膚科
呼吸系統科
腎病科
泌尿外科
物理治療
臨床心理服務
脊骨神經科
醫學美容
網站地圖
有用連結
BLOG
   
   
   
title - about us

無痛分娩
「生BB」常被形容達十級痛楚,對於欲以順產方式生育,又不想承受痛楚的孕 婦來說,無痛分娩是一種可行的選擇。無痛分娩是一種麻醉方法,屬脊髓硬膜外 麻醉,一般可減少順產所產生的八至九成痛楚。
 
無痛分娩過程
除非脊髓出現異常情況,否則大部分孕婦也可進行無痛分娩。無痛分娩是透過在 孕婦脊髓外植入的導管輸入麻醉藥,麻痺神經線減輕痛楚,從而進行順產分娩。 由於孕婦在作產時,醫生才會開始進行麻醉,故此孕婦須保持鎮定及忍受痛楚, 配合醫生擺位,於床上捲曲身體,讓麻醉科醫生在脊髓外植入導管輸入麻醉藥。
 
一般來說,孕婦被注入麻醉藥十五至三十分鐘後,便會出現藥效,進行分娩期間, 麻醉藥會繼續透過導管注入體內,直至分娩完成。醫護人員會全程監督用藥過 程,防止孕婦出現異常反應。
 
無痛分娩後治理
由於無痛分娩是順產生育的一種麻醉方法,故此其康復過程與順產分娩無異。大部分孕婦在完成分娩約三小時後,下身會恢復知覺,並可以在四至六小時後下床走動,而孕婦的下陰傷口約需兩周癒合;子宮則約在四至六周回復正常運作。
 
無痛分娩風險
在進行無痛分娩期間,孕婦可能會因血壓急降而影響胎兒生命,婦產科醫生需要 即時替孕婦做剖腹分娩;另外若在進行麻醉過程中,不慎刺穿脊髓硬膜,令脊髓液體浸出,有機會引致孕婦產後長期出現持續頭痛,除了服食止痛藥外,或需要做手術修補穿孔,但此情況很罕見。
 
無痛分娩 = 腰痛 ?
不少人對無痛分娩會有誤解,認為無痛分娩期間在脊椎打針,很「傷腰」,亦簡 接令較少孕婦選用此方法分娩,事實上,無痛分娩與剖腹分娩同樣需在脊髓位置注射麻醉藥,後者更會刺穿脊髓硬膜注射,故此無痛分娩的風險不會比剖腹分娩 高。另外,因懷孕時脊骨負荷大,不少婦女會出現腰痛,亦有些婦女自身有腰患問題,並未察覺,故此,腰痛與無痛分娩並無直接關係。
 
婦產科專科醫生
本網站上的資訊僅提供教育用途。
你應該諮詢醫生有關的手術方法,而不應依賴網站上的資訊。
 

download bottom