Polyhealth Specialists

| | Eng

最新消息
健康資訊
文章分享
醫療團隊
骨科
外科
耳鼻喉科
眼科
心臟科
精神科
婦產科
兒科
小兒外科
腸胃肝臟科
老人科
皮膚科
呼吸系統科
腎病科
泌尿外科
物理治療
臨床心理服務
脊骨神經科
醫學美容
網站地圖
有用連結
BLOG
   
   
   
title - about us

兒童早熟問題
「最近女兒的胸部開始發育,但她只得六歲,有冇問題呢?」若家長發現年幼的子女,突然過早出現青春期發育的徵狀,例如胸部脹大、腋下或下體長出陰毛,這很可能是早熟的症狀。家長切勿輕視早熟的嚴重性,它除了會導致兒童過矮,帶來心理影響外,更可能是患有腫瘤或其他疾病所致,故此家長應盡早帶子女求醫。
 
何謂早熟?
根據統計數據顯示,一般來說,男孩若在九歲前出現青春期的發育徵狀,例如下體長出陰毛,即為早熟;而女孩在八歲前胸部脹大或九歲前有月經等徵狀,亦屬於早熟。相反,兒童在十三、十四歲後,仍未開始發育,則被視為遲發育。
 
兒童早熟的成因
- 腦下垂體過早出現發育期荷爾蒙變化,分泌出LH/FSH的荷爾蒙,從而刺激睪丸或卵巢製造男性或女性荷爾蒙,引致過早發育。
- 腦下垂體腫瘤
- 腦腫瘤其他病變
- 腎上腺體增生(CAH)
- 腎上腺體腫瘤
- 卵巢腫瘤
- 睪丸腫瘤
- 甲狀腺問題
- 藥物或外來物質,例如服食或使用含荷爾蒙的藥物
- 其他器官腫瘤,不斷產生荷爾蒙
 
早熟的影響
家長切忌因子女早熟令高度突然增加而沾沾自喜,不少兒童在提早發育的首兩年內,雖然會突然長高很多,但隨後會慢慢停止長高,令兒童過矮,部份早熟兒童在發育完成後僅得四呎高度。除此之外,早熟兒童亦因過早出現性徵,不懂面對外表的變化,帶來心理影響,例如女童胸部豐滿,會引來其他人的奇異目光,令她們感到尷尬。另外,早熟亦帶來社交影響,兒童不懂保護身體外,亦較難處理例如月經的問題。
 
檢查及診斷兒童早熟的成因:
- 抽血檢查:腫瘤指標(HCG及AFP)、腎上腺素測試、甲狀腺功能、肝腎功能指標
- X光骨齡檢測:將左手掌的X光片與同年齡及性別的兒童對比
- 磁力共振掃描:檢查腦下垂體
- 針灸療法
- 荷爾蒙動態測試:注射試針後,分階段抽血化驗,測試身體對試針的反應
 
早熟的治療方法
若早熟的成因是腫瘤所致,可透過外科手術切除腫瘤。相反,早熟是與荷爾蒙過多產生有關,醫生可透過注射荷爾蒙抑制劑,停止各種發育症狀,早熟兒童只需在提早發育期間,每月注射一次,便可解決過早發育的問題。
 
兒科專科醫生
本網站上的資訊僅提供教育用途。
你應該諮詢醫生有關的手術方法,而不應依賴網站上的資訊。
 

download bottom