Polyhealth Specialists

| | Eng

最新消息
健康资讯
文章分享
医疗团队
骨科
外科
耳鼻喉科
眼科
心脏科
精神科
妇产科
儿科
小儿外科
肠胃肝脏科
皮肤科
呼吸系统科
肾病科
泌尿外科
物理治疗
临床心理服务
脊骨神经科
医学美容
网站地图
有用连结
BLOG
   
title - about us

前十字韧带受伤
 
前十字韧带撕裂原因
前十字韧带撕裂是常见的运动创伤,较容易发生于手球、足球、篮球等接触性运动。当膝关节受到急速旋转或拉扯,韧带就容易受创甚至断裂。主要是因外来创伤,重心脚的膝部受撞击而向内或外旋,导致十字韧带受损,造成撕裂。另外,运动前热身不足亦会令人更易受伤。
 
受伤后患者不能再进行撞击性运动,而且有可能影响附近的器官,例如引致半月板撕裂。受伤时可能会听到”啪”一声,起初不会太肿胀,两至三小时后最为严重。因为随着内部组织因受伤而流血,患处便会慢慢肿胀,痛楚会慢慢加剧,活动能力亦会随之减弱。
 
前十字韧带重建手术
骨科医生会询问病历及要求患者接受磁力共震(MRI),检查十字韧带的撕裂程度。治疗包括抽出膝关节的瘀血及通常会建议患者接受前十字韧带重建手术,重建手术从自身取出筋腱,通过内窥镜,将其固定到股骨和胫骨之上。目的是取代已撕裂的韧带及回复膝关节的稳定性。提取自身韧带的位置主要有两个,一个为位于膝部的根骨韧带,另一个为腿后肌群的韧带。
 
前十字韧带手术所需的技术已相当成熟,大约只需一小时,留院一至两天。手术后需接受物理治疗,恢复关节的活动能力及肌肉力量。
 
手术风险
如一般外科手术,风险包括伤口感染,韧带过松,膝关节活动副度减少,和膝关节无法伸直等等。
 
保守治疗
除手术外,有部份患者因不愿接受手术或只是部份十字韧带撕裂,会尝试透过物理治疗,强化腿后肌群,用以加强膝盖的稳定性,但亦有可能会令伤患加剧。
 
骨科专科医生
本网站上的资讯仅提供教育用途。
你应该谘询医生有关的手术方法,而不应依赖网站上的资讯。
 

download bottom