Polyhealth Specialists

| | Eng

最新消息
健康资讯
文章分享
医疗团队
骨科
外科
耳鼻喉科
眼科
心脏科
精神科
妇产科
儿科
小儿外科
肠胃肝脏科
皮肤科
呼吸系统科
肾病科
泌尿外科
物理治疗
临床心理服务
医学美容
网站地图
有用连结
BLOG
   
title - about us

通波仔手术 (下)
 
通波仔手术前准备
手术前心脏科医生会向患者解释手术内容,确定患者需进行通波仔或搭桥手术。确定是通波仔手术后,医生会为患者选择适当的支架。支架主要分两种,第一种为吸收的不带药支架,第二种为不吸收的带药支架,现时第二种支架(带药支架)较为常用。
 
进行通波仔手术前,心脏科医生会检查患者的肾脏功能,因为通波仔手术牵涉血管造影术而施打显影剂,对肾功能差的人会影响肾功能,严重者更会出现急性肾衰竭,因此有肾病的病人手术前要先吃药控制病情。
 
通波仔手术只需要少量麻醉药,一般的通波仔手术大约需要一小时,留院一天便可出院。至于完全栓塞或主干栓塞较复杂的通波仔手术,可能要分两次手术,每次需要3-4小时,而且手术后需于深切治疗部留院几日。
 
通波仔手术后护理
手术后大部分病人都能够回复正常甚至可以增加日常活动能力,如病人手术前没有运动的习惯,手术后一个月可以慢慢增加运动量,让心脏逐渐适应,增强心肺功能。
 
通波仔手术后,需要服食抗血小板药,以防止支架被身体排斥,视乎病情,一年至年半内可以减少病人的用药,甚至不用再服药。
 
通波仔手术风险
如通波仔手术前做足检查,手术的风险可以少于一个百分比,风险包括创伤血管,中风,因显影剂而导致肾衰竭等等。严重的并发症可能会导致死亡,不过机会不大。
 
非典型心脏病
有部份人会患上非典型心脏病,即心绞痛以其他形式反映,例如胃痛或左肩痛。一个患有糖尿病的病人,因多日胃痛而入院检查,以为患上胃炎,经过心脏检查后才发现患者三条冠状动脉心脏血管栓塞,第一条塞了九成,另一条塞了七成,更有一条完全栓塞,最后需接受通波仔手术。因此,即使是胃痛的一类小毛病都不容忽视。
 
心脏科专科医生
本网站上的信息仅提供教育用途。
你应该咨询医生有关的手术方法,而不应依赖网站上的信息。
 

download bottom