Polyhealth Specialists

| | Eng

最新消息
健康资讯
文章分享
医疗团队
骨科
外科
耳鼻喉科
眼科
心脏科
精神科
妇产科
儿科
小儿外科
肠胃肝脏科
皮肤科
呼吸系统科
肾病科
泌尿外科
物理治疗
临床心理服务
医学美容
网站地图
有用连结
BLOG
   
title - about us

大肠癌
在香港,大肠癌是第二常见的癌症,仅次于肺癌,死亡率则高居第三位,病发率更是全亚洲最高,这跟香港人的饮食习惯息息相关。据统计,超过95%大肠癌的形成是肠内长了瘜肉,所以如能及早检查及切除病变瘜肉,可大大减低肠癌风险。
 
病征
大肠癌早期的病征不明显,但有些人可能会有以下征状。
- 大便出血或隐血 - 大便习惯改变 - 腹部疼痛
- 肠道阻塞 - 体重下降  
 
如有以上大肠癌病征,都应向医生查询。
 
诊断方法
大肠内窥镜检查:医生会将一条软管伸入直肠,检查整条大肠。医生可透过末端的镜头观察大肠内容是否有不正常情况。检验过程中,医生可同时拍摄大肠内的情况,抽取活组织检验或直接切除瘜肉。
 
大肠癌亦可以透过大肠镜和正电子电脑双融扫瞄 (PET)来诊断。若确诊为大肠癌,大肠内窥镜有助确定肿瘤太小及所需的手术。 如怀疑患上大肠癌,医生会因应病人需要使用钡剂灌肠摄影,直肠镜或大肠镜,同时可能会抽血检验,照胸部X光,以确认癌症有没有蔓延到肺部。
 
大肠癌切除手术
外科手术是治疗大肠癌最常用的方法。通常手术会将有肿瘤的大肠切除,然后将两个接口连接起来。部份直肠癌的病人可能要切除肛门,所以要另外做一个造口,让病人通过造口排便,用以取代已切除的肛门和直肠。近年大肠癌切除手术多采用微创手术或在腹腔镜下进行,一般只需于腹部开数个小切口,便可进行手术,大大减低出现并发症的机会。手术适合第一至四期的大肠癌病人,对晚期病人来说,大肠切除手术有助缓减病情,防止肠道阻塞。
 
手术风险
大肠癌切除手术大约3小时,需在全身麻醉下进行。手术后,可能会有伤口发炎等问题。另外,大肠的接驳位有机会因接口不稳定出现泄漏,这时候需要进行修补。
 
外科专科医生
本网站上的资讯仅提供教育用途。
你应该谘询医生有关的手术方法,而不应依赖网站上的资讯。
 

download bottom