Polyhealth Specialists

| | Eng

最新消息
健康资讯
文章分享
医疗团队
骨科
外科
耳鼻喉科
眼科
心脏科
精神科
妇产科
儿科
小儿外科
肠胃肝脏科
皮肤科
呼吸系统科
肾病科
泌尿外科
物理治疗
临床心理服务
脊骨神经科
医学美容
网站地图
有用连结
BLOG
   
title - about us

肩周炎(五十肩)
肩周炎,又名五十肩,常见于五十岁以上人士而得名。由于随着年纪老化肌腱会失去弹性,所以老年人特别容易患上肩周炎。另外,意外或使用同一组肩头肌肉来做重覆性动作会使肌肉缺乏放松机会,从而令肩膀组织受损,引致发炎。
 
患上肩周炎的患者最明显的征状为肩关节疼痛,双手无法高举而且进行过头或手放背后的动作,例如:穿衣,㧧头等,肩部都会感到痛楚,影响患者的日常生活。
 
肩周炎诊断
临床检查是最常用来确诊肩周炎的方法。医生只需于患者肩膀注射局部麻醉药,再比较注射前后肩膀关节的活动能力,便可判断患者是否患上肩周炎。
 
治疗肩周炎
保守治疗
对于病情轻微的患者而言,可以考虑保守治疗,如休息、停止重覆性劳损动作、服用消炎止痛药、接受物理治疗等等,可以缓减病情。
 
如以上保守治疗没有进展(大约三至六星期),便有需要注射类固醇,控制发炎。如有复发,医生会按需要,给予另一次注射或配合其他治疗。注射类固醇的效果因人而异,未必每名患者都能根治肩周炎,患者应向医生了解详情。
 
曾有传言指类固醇注射会引致骨枯,其实只要不重覆或长期使用,类固醇并不会引起以上注射的副作用。
 
若然发炎情况仍然持续,有需要接受磁力共震(MRI)检查潜在病因。
 
手术治疗
如果症状仍没有改善,患者可考虑进行手术治疗,利用关节内窥镜切除部份发炎组织,减轻发炎情况。患者一般可以在手术后翌日出院。
 
骨科专科医生
本网站上的资讯仅提供教育用途。
你应该谘询医生有关的手术方法,而不应依赖网站上的资讯。
 

download bottom