Polyhealth Specialists

| | Eng

最新消息
健康资讯
文章分享
医疗团队
骨科
外科
耳鼻喉科
眼科
心脏科
精神科
妇产科
儿科
小儿外科
肠胃肝脏科
皮肤科
呼吸系统科
肾病科
泌尿外科
物理治疗
临床心理服务
医学美容
网站地图
有用连结
BLOG
   
title - about us

乙型肝炎 (下)
 
肝硬化
当染上乙型肝炎病毒并发展为慢性乙型肝炎,患者体内的病毒会随着时间过去而慢慢繁殖并攻击肝脏。 病毒会损害肝脏的正常功能及其再生能力,令健康的肝细胞大量死亡,损害肝脏功能。乙型肝炎是引致肝硬化的主要原因。
 
肝癌
在香港,肝癌是男性癌症的第二号杀手和女性癌症的第四号杀手,而慢性乙型肝炎亦是主要引起肝癌的风险因素,大概八成的原发性肝癌都是有慢性乙型肝炎引起。而每年则有3.2%患有肝硬化的亚洲人会患上肝癌。
 
乙型肝炎检查
慢性乙型肝炎的病情评估应包括病人的病历、身体检查及化验结果(如下表)
 
乙型肝炎血液测试项目 测试目的
- 乙型肝炎病毒DNA (HBV DNA) - 乙肝病毒复制数量
- 乙型肝炎病毒E抗原 (HBeAg) - 乙肝病毒活跃程度
- 乙型肝炎病毒S抗原 (HBsAg) - 是否受乙肝病毒感染
- 肝酵素 (ALT) - 肝脏发炎程度
- 甲胎蛋白 (AFP) - 肝癌指数
   
其他测试 测试目的
- 肝脏超声波透视 - 监测肝硬化及肝癌
- 肝脏电脑扫瞄 - 监测肝硬化及肝癌
- 肝脏纤维扫瞄 - 监测肝硬化及肝纤维化程度
- 肝刺穿活组织检查 - 监测肝脏纤维化程度
   
乙型肝炎治疗
治疗慢性乙型肝炎的主要目的是压抑乙型肝炎病毒复制和减低肝硬化、肝衰竭及肝癌等并发症。
治疗乙型肝炎药物分两大类,第一类是抗病毒药物,第二类是免疫调节剂。
 
抗病毒药物 - 核甘类似物疗法, Nucleotide Analogue - based treatment
- 抑制乙型肝炎病毒DNA的复制
- 可用于患有末期肝硬化的病人
- 长期的核甘类似物疗法可能引起抗药性的特变
 
免疫调节剂 - 干扰素疗法, Interferon – based treatment
- 有调节身体免疫系统和抑制病毒的功能
- 在治疗结束后可持续抑制病毒
- 不能用于代偿性肝硬化的病人
 
乙型肝炎疫苗
由于现时的疫苗能够有效预防乙型肝炎,故此所有人都应检验乙型肝炎表面抗原及抗体。若验出表面抗原为阳性,即代表您是乙型肝炎患者,需要由医生评估及监察病情。如验出有乙型肝炎表面抗体,即代表身体对乙型肝炎有抵抗能力。但若测试的结果均为阴性,应尽快接种预防疫苗,以杜绝患上乙型肝炎的可能。
 
肠胃肝脏科专科医生
本网站上的资讯仅提供教育用途。
你应该谘询医生有关的手术方法,而不应依赖网站上的资讯。
 

download bottom