Polyhealth Specialists

| | Eng

最新消息
健康资讯
文章分享
医疗团队
骨科
外科
耳鼻喉科
眼科
心脏科
精神科
妇产科
儿科
小儿外科
肠胃肝脏科
皮肤科
呼吸系统科
肾病科
泌尿外科
物理治疗
临床心理服务
脊骨神经科
医学美容
网站地图
有用连结
BLOG
   
title - about us
肠癌新资讯(一)
肠癌——香港二号癌症杀手

近年来,肠癌发病率在世界各地均有上升趋势。2007年,香港有逾四千宗肠癌新症,已成为香港第二号癌症杀手,极有可能取代肺癌成为癌症头号杀手。吸烟、饮食多肉少菜、没有定期运动等都可能是肠癌的发病诱因。

肠癌早期一般无明显症状,到发病中后期患者常发现大便带血或潺、大便习惯改变(便秘或腹泻,又或两者轮流出现)、腹痛、疲倦、体重下降及胃口减低。尽管如此,笔者亦曾经处理过一些没有以上症状的病例。患者张先生发现阴囊肿大向泌尿科医生求诊,后来发现贫血及血液报告癌胚抗原(CEA)高,最后证实是肠癌扩散到淋巴腺而引致阴囊水肿。患者王女士到妇科医生作定期检查,当医生做超声波时,意外发现左下腹近乙结肠有不寻常阴影,最后结肠镜检查证实患乙结肠癌。年轻父亲周先生,腹痛一天,经详细检查后发现肠癌已扩散到肺部及肝部。

晚期肠癌患者如没有出现肠梗塞或穿孔的情况,以往会以化疗提升患者疗效反应率及延长中位存活时间。常用化疗有 Oxaliplatin (草酸铂) 或Irinotecan (喜树碱) 或 Capecitabine (卡培他滨) 加入5-FU (氟尿嘧啶) 及 Folinic acid (亚叶酸)。然而,化疗伴随着较普遍的副作用,如神经麻痹、腹泻、白血球减少等,会影响患者的生活质素。随着医学科技的发展,标靶治疗的出现为肠癌患者带来了新的希望。

资料提供:
Dr. Herman Wong, Medical Oncologist
31 March 2011