Polyhealth Specialists

| | Eng

最新消息
健康资讯
文章分享
医疗团队
骨科
外科
耳鼻喉科
眼科
心脏科
精神科
妇产科
儿科
小儿外科
肠胃肝脏科
皮肤科
呼吸系统科
肾病科
泌尿外科
物理治疗
临床心理服务
医学美容
网站地图
有用连结
BLOG
   
title - about us
纤体千睇

生活紧张,工作繁忙,加上科技进步及生活渐趋电子化,香港人日常身体活动的机会便越来越少,除了糖尿病、高血压、心脏病等等外, 肥胖便成为另一种见都市。-原来和癌症也息息相关。

左美国, 大约一亿两千七百万成人体重过重, 六千万人肥胖, 九百万人严重肥胖。至于英国, 专家估计到2010年, 过胖人数增加14%, 到时将有2760万人被评定为过胖, 而每年则有12000个癌症病例与体重有关。而香港的个案则每年上升, 从1997年数字显示, 若个半数成年男女的BMI 大过23以上。BMI (Body mass index) 是一个计算方法, 量度我们身高和体重指数, 从而分析一个人的体重对于不同高度的人所带来的健康影响时。它的定义是体重 (公斤) ÷ 身高2 (公尺)。根据世卫成年亚洲人标准, 理想指数是18.5至22.9, 23以上已被认为超重, 30以上属于肥胖。

肥胖症是复杂而原因很多的慢性疾病. 包括了环境, 社会, 文化, 生理, 新陈代谢, 行为遗传及心理因素等。肥胖水平飙升不但容易患有, 血管疾病高血压、糖尿病, 心脏病和睡眠窒息症; 最重要是肥胖原来和癌症有莫大关系。

过去多年, 欧美专家己肯定肥胖人仕, 患上肠癌, 乳癌, 子宫内膜, 肾脏肿瘤, 食道癌, 胆囊癌, 卵巢癌 及胰腺癌等风险,比一般人为高。 数字估计, 在美国于2002年裹, 41000个新症个案中, 3.2%和肥胖有直接关系, 而男姓则有14%死亡率中是与肥胖相关, 女姓则有14%。研究人员表示,成年后体重增加的女性,终生罹患乳癌的风险更增加三倍。脂肪组织里的雌激素增加,对乳腺癌和子宫癌的形成是肯定的。过胖的人患上癌症也比体重正常的人较难医治,可能是因为癌症比较难诊断,因此到了晚期才开始医治。可是今天大多数肥胖与癌症形成的详细原因还未能肯定。

在英国一项癌症研究调查中发现,只有29%人仕知道超重或过胖与癌症的关系。肥胖是继吸烟之后,另一个可以预防的癌症致病因素。但是今天, 大多数香港市民, 特别是女姓, 纤体目的是为了塑造完美身段, 追求完美曲线。而繁忙男姓为了事业, 往往忽略了健康重要性。因此为了我们健康原故, 应尽量减少热量的吸取, 不要随意饮食。常做带氧运动如缓步跑, 游水或球类运动, 以消耗身体多余脂肪 。 目的达到心理与身健康体, 这才是正确纤体方法。

资料提供:
Dr. Herman Wong, Medical Oncologist
1 April 2011