Polyhealth Specialists

| | Eng

最新消息
健康資訊
文章分享
醫療團隊
骨科
外科
耳鼻喉科
眼科
心臟科
精神科
婦產科
兒科
小兒外科
腸胃肝臟科
老人科
皮膚科
呼吸系統科
腎病科
泌尿外科
物理治療
臨床心理服務
脊骨神經科
醫學美容
網站地圖
有用連結
BLOG
   
   
   
title - about us

睡眠窒息症
睡眠窒息症即睡眠時停止了呼吸,根據國際診斷標準,只要睡眠中每小時多於五次超過十秒的呼吸停止,就代表患上了睡眠窒息症。
 
睡眠窒息症症狀
睡眠時有嚴重的鼻鼾聲,睡醒後仍覺疲倦,日間有頭痛,常打瞌睡,反應緩慢,記憶力衰退,脾氣暴躁,難以集中精神都是患睡眠窒息症的徵狀。嚴重的甚至引致夢中猝死,不可輕視。睡眠窒息症可分為阻塞性、中樞性及混合性三大類,大部份患者都屬阻塞性。中樞性睡眠窒息症較為少見,代表中樞神經於睡眠時不能維持正常呼吸。混合性睡眠窒息症即是患者同時有阻礙性及中樞性的病徵。
 
阻塞性睡眠窒息症
阻塞性睡眠窒息症患者因為先天因素患上此症,例如下列情況,造成整個上呼吸腔狹窄,形成壓力。
- 下巴短小 - 吊鐘過長 - 扁桃腺或腺樣體過度肥大
 
另外亦有其他原因形成阻塞性睡眠窒息症,包括鼻瘜肉、鼻甲肥大或因肥胖令脂肪積聚於上呼吸道。
 
診斷方法
睡眠窒息症需經由睡眠測試作診斷,整個檢查需時一晚。如有需要,耳鼻喉專科醫生亦會進一步為患者作咽喉內視鏡檢查,以斷定阻塞的部位,從而作出適當的治療安排。
 
治療方法
保守治療
包括改變日常生活中習慣,注意飲食,定時運動,減輕體重,避免煙酒等等。治療鼻敏感或鼻塞藥物亦能減輕部份病情。
 
手術治療
睡眠窒息手術
對大部分阻塞性睡眠窒息症患者來說,呼吸道收窄會出現於不同位置,收窄程度亦有不同,醫生會按照患者的情況,作出相應的手術治療,例如:切除過大扁桃腺、腺樣體或對下咽進行射頻治療,亦可用手術來縮減下鼻甲的體積,減少鼻塞‥‥‥等。
 
手術治療睡眠呼吸障礙
阻塞性睡眠窒息症患者因為先天因素患上此症,例如下列情況,造成整個上呼吸腔狹窄,形成壓力。
鼻手術 鼻咽手術
- 鼻中隔成形術 - 腺樣體切除 (經口切除、內窺鏡、切割器)
- 黏膜下切術  
- 鼻甲成形術  
- 鼻甲消除 (射頻、冷觸氣化儀、激光)  
   
頜面部手術 下低煙道手術
- 頦舌肌前移技術 - 間質射頻治療
- 正顎手術 - 舌骨懸掛
- 顎骨延長 - 舌底切除
  - 舌懸掛
   
顎手術  
- 扁桃體切除手術 - 增值腺扁桃體切除術
- 間質射頻 - 懸雍垂顎咽成形術
- 齶植入物 - 激光輔助的懸雍垂顎咽成形術
- 齶硬化手術  
   
耳鼻喉科專科醫生
本網站上的資訊僅提供教育用途。
你應該諮詢醫生有關的手術方法,而不應依賴網站上的資訊。
 

download bottom