Polyhealth Specialists

| | Eng

最新消息
健康資訊
文章分享
醫療團隊
骨科
外科
耳鼻喉科
眼科
心臟科
精神科
婦產科
兒科
小兒外科
腸胃肝臟科
老人科
皮膚科
呼吸系統科
腎病科
泌尿外科
物理治療
臨床心理服務
脊骨神經科
醫學美容
網站地圖
有用連結
BLOG
   
   
   
title - about us

腰背痛
無論是白領一族,抑或是勞動工人,相信久不久便會腰酸背痛,事實上,腰背痛的患者遍佈各階層,日常保持正確姿勢,以及做伸展運動,均有助舒緩及預防痛楚,但若出現坐骨神經痛或腳部麻痺的徵狀,便需求診找出病源,醫生會建議有需要患者接受物理治療。
 
腰背痛的成因
腰背痛是常見的都市病,即使是不需返朝九晚五的長者及主婦,也會感到腰部僵硬及不適。跌倒、搬運重物扭傷、工作過勞、不良姿勢、老年骨刺及退化等,也會影響脊椎而引致腰背痛。而部分腎病或骨質疏鬆患者,亦會出現腰背痛毛病。
 
腰部的結構
護脊非常重要,因為腰部結構複雜,由尾龍骨、(骨底)骨、五節腰椎及兩邊盤骨組成,並由靭帶及肌肉等連繫,而在每節腰椎之間,夾雜椎間盤軟骨、血管及脊髓神經等,而從腰椎兩旁伸出的神經線,會支配腳部不同肌肉的活動及感覺,故此腳部痛楚或麻痺有機會源自腰痛。
 
腰背痛的徵狀
- 腰、腿肌肉酸痛、腰部僵硬、活動幅度減少
- 咳嗽及打噴嚏會出現陣痛
- 坐骨神經痛、股神經痛
- 腰部神經線受壓,腳神經反射減弱外,腳部肌肉更會乏力、知覺減少或麻痺
 
治療方法及護理
要紓緩慢性的腰背痛,可使用熱敷及止痛膏;如屬急性,則改以敷冰袋,減輕痛楚。患者發現腰背痛或腳部麻痺情況未見好轉,應儘快求診,醫生會透過臨床檢查,或x光與磁力共振等,確定腰痛的成因,為患者處方止痛膏及止痛藥等,亦會建議有需要患者接受物理治療。
 
治療腰背痛的物理治療
物理治療師會視乎患者情況,提供以下各種療法:
- 熱療是主要旨在鬆弛電療法的一種,指在患處敷上熱氈;干擾波電療是透過輸入特別電波,干擾傳送痛楚訊息到大腦的電波,減少患者痛楚同時增加血液循環,鬆弛軟組織;拉腰牽引則是以合適重量減低腰部神經受壓。而超聲波療法,是透過機械,增加血液循環,鬆弛筋鍵及肌肉。急性腰痛約做6-8次治療,慢性期則約十至十二次。
- 關節舒整及正位法:患者椎骨出現錯位,物理治療師會用手助腰椎復位。
- 運動療法:腰痛患者可做伸展運動,舒緩痛楚,例如俯伏在地上,雙手撐起上半身向後;平臥在地上,雙膝曲起向左右擺動,以上兩種運動均做來回十次。
- 針灸療法
- 教導正確姿勢
 
預防方法
- 有需要的患者可配戴腰封
- 注意姿勢:脊椎是由兩個S型組合而成,不良姿勢會令脊椎弧度過彎及過直;加速退化,因此站立時要挺胸,雙肩放鬆,保持腰直;坐下亦要雙腳到地,腰部挺直及貼椅背,不要翹腳;另保持椅及枱面高度適中;亦要留意睡姿,無論是仰臥或側臥,必須配合有足夠承托力的床褥。
- 拾重物時要腰直腳保持腰部挺直,並用大腿力量抬起重物,有需要時使用手推車。
- 保持適當體重,不可過胖。
- 孕婦要保持正確姿勢。
- 做適當運動,例如平臥在地上,雙手輪流抱起左右膝蓋,每邊十次,有助鬆弛腰部肌肉。
 
香港註冊物理治療師
本網站上的資訊僅提供教育用途。
你應該諮詢醫生有關的手術方法,而不應依賴網站上的資訊。
 

download bottom