Polyhealth Specialists

| | Eng

最新消息
健康資訊
文章分享
醫療團隊
骨科
外科
耳鼻喉科
眼科
心臟科
精神科
婦產科
兒科
小兒外科
腸胃肝臟科
老人科
皮膚科
呼吸系統科
腎病科
泌尿外科
物理治療
臨床心理服務
脊骨神經科
醫學美容
網站地圖
有用連結
BLOG
   
   
   
title - about us

產前檢查
「究竟我適合順產分娩,還是剖腹分娩?」為了令生產順理及嬰兒健康成長,對 於準媽媽來說,產前檢查非常重要。婦產科醫生一方面可了解孕婦的身體狀態, 決定採取哪種分娩方式,另一方面可掌握胎兒的發育情況,排除胎兒出現畸形。
 
一般來說,孕婦會進行十二次產檢,在懷孕首二十四周,每四周做一次,在二十 八周後,則每兩周一次,直至懷孕第三十六周,就要每周進行產檢。
 
產前檢查項目
- 婦產科專科會診
- 身體檢查
- 抽血化驗:檢查孕婦是否患有乙型肝炎、德國麻疹或地中海貧血症等,從而 安排合適的治療方案。
- 超聲波檢查:懷孕期間平均每四周照一次,可從早期開始,監察胎兒的發育 情況。超聲波檢查分為二維超聲波檢查或三維超聲波檢查,兩者功能一樣, 只是前者呈橫切面圖像,後者則透過立體圖像,讓孕婦易於了解,協助婦產 科醫生解釋胎兒的身體狀況。
- 結構超聲波檢查:在懷孕十八至二十二周進行,其作用是排除胎兒出現畸形,讓孕婦決定中止懷孕與否,並可診斷胎盤位置是否異常生長,從而決定 選擇哪種方式生產,若孕婦胎盤前置,或需以剖腹分娩。
- 唐氏綜合症檢查:俗稱「度頸皮」,屬非侵入性檢查,約在懷孕十一至十四周進行,婦產科醫生透過超聲波量度胎兒頸皮厚度,並配合抽血指標,評估胎兒患有唐氏綜合症的風險。如屬高風險,或需進行侵入性檢查,例如抽羊水、抽絨毛,或染色體檢查,作進一步確認。因侵入性檢查會增加流產的風險,故要視乎孕婦年齡及家族病歷,才決定進行與否,目前高齡產婦的年齡界定為三十五歲以上。
 
產前檢查的好處
- 早期進行產檢,可排除出現葡萄胎或宮外孕,若孕婦曾經小產或宮外孕,應 盡早在懷孕初期做產檢,倘若再發現宮外孕,及早作出治療,否則會危害孕 婦性命。
- 若孕婦懷的是同卵雙生的多胞胎,會有特殊風險,因為個別胎兒可能生長緩 慢;亦有機會出現血液倒流影響另一名胎兒生長,因此早期的超聲波檢查可 協助婦產科醫生掌握胎兒的發育情況,藉此作出不同的治療方案。
- 透過會診及身體檢查,可界定孕婦會否患有高風險病症,因為懷孕可能會影 響孕婦及胎兒的健康,如孕婦患有心臟病,懷孕會增加其心臟負荷,婦產科 醫生會與心臟病專科醫生作出聯合方案,監察孕婦的心臟狀態,作出相應安 排。
 
婦產科專科醫生
本網站上的資訊僅提供教育用途。
你應該諮詢醫生有關的手術方法,而不應依賴網站上的資訊。
 

download bottom