回上一页

接种疫苗前后的注意事项 | COVID-19

HH_健康資訊_14
2022.1.20

面对疫情的挑战,近期变种病毒隐形传播链在社区扩散,再次引起全港市民对接种疫苗的关注。每个人体质不同,对疫苗反应的感受会有差异,同时也取决于自身的饮食及生活习惯,因此在施打疫苗前后需确保身体健康及良好的营养状态,为免疫系统提供即战力,让疫苗能正常发挥!

接种疫苗前建议 

本页图片/档案 - HH_接种疫苗前后的注意事项  COVID19_01 

接种疫苗前的两星期重点是要保持健康的体态,建议每日睡眠时间应达6至8小时,充足休息有助提升免疫力。饮食方面建议尽量多摄取健康的天然原型食物,避免加工、油炸、高糖及重咸的食品,多进食新鲜蔬菜、适量的水果和坚果类,摄取足够的维生素及矿物质帮助身体抗氧化,维持各细胞和器官的正常功能。

营养补充品建议

本页图片/档案 - HH_接种疫苗前后的注意事项  COVID19_02

接种疫苗的目的是为了在体内透过引发免疫反应,刺激免疫系统,进而产生抗体和相关免疫因子,同时也会出现局部注射部位或全身的发炎反应。所以与其接种疫苗后服用退烧止痛药,不如提早补充关键的营养素帮助降低不适感,建议接种前后可着重能帮助降低发炎反应的营养补充品:

 

维他命C - 维他命C在免疫系统扮演重要的角色,其实疫苗后可能出现的常见副作用,例如发烧、头痛等是与身体发炎有关,透过及早补充维他命C能有助缓和发炎反应及减低不适的程度。而人体不能自行制造维他命C,若从蔬果中摄取又担心于烹调过程中被破坏导致摄取不足和糖分超标,可以选择维他命C的补充品,帮助提升身体抗氧化力及增犟免疫力。

 

Omega-3脂肪酸 - Omega-3脂肪酸是多元不饱和脂肪酸,为人体维持正常生理机能的必需脂肪酸,具全面抗发炎作用,它除了可以帮助我们储备良好体质能及促进免疫调节,还能对抗疫苗可能引发的副作用及不适,一般成人建议每日摄取为600mg至1000 mg,但平时透过饮食所摄取到的Omega-3脂肪酸较低,只在少数食物中例如深海鱼类,因人体也无法自主合成,所以较容易导致Omega-3摄取不足,若担心重金属污染及平时鱼类的摄取较少,可以考虑透过以高浓度鱼油补充品的方式较爲直接方便。

 

益生元 - 若想更进一步确保疫苗发挥最大作用,肠道健康也是关键。肠道中聚集了大约七成的免疫细胞,是免疫细胞最密集的地方,正如人体的前缐战场。而益生元能针对免疫系统较弱人士,适量补充益生元并配合益生菌能帮助提升消化道机能、改善肠内微生态平衡及促进肠道蠕动,有利于提升人体的抵抗力。

 

接种疫苗后建议

本页图片/档案 - HH_接种疫苗前后的注意事项  COVID19_03

接种后的数天有可能体力会较差,原因是人体在接种疫苗后,或诱发免疫系统产生保护力与免疫力,所以接种疫苗后的两星期维持健康规律十分重要,让身体儘快恢復状态。首先,避免吸烟、饮酒及熬夜,摄取充足的水分(每天至少2000毫升)能促进身体循环作用,加速代谢速度,更能缓解接种所产生的免疫反应。饮食建议以高纤低脂低糖为主,如蛋糕、薯片及午餐肉等容易诱发身体发炎反应和干扰代谢的油炸、精緻碳水化合物和加工食品,可对身体恢復形成阻碍,少吃为佳。建议多选择优质蛋白质,将所谓的「白肉」与「蛋豆类」作为主要蛋白质摄取来源,脂肪含量较低,减少对身体的负担,更有助体内提升免疫系统、制造白血球及抗体,例如鱼肉、鸡肉、鸡蛋、豆腐等。

 

洪子茜 Ms. Frieda Hung
高级营养师

 

搜寻

21170838

电话查询

WhatsApp预约

搜寻

电话查询

WhatsApp预约

立即预约

已成功送出预约申请
预约申请
请填写以下资料* 必须填写
送出